第十六届中国心理学家大会Day3回顾(二)
2022/12/07
283

主  题:职业心理咨询师标准化培训的探索之路

 

报告人:张冉(成功之道(北京)教育科技股份有限公司董事长)

题  目:行业视角下,心理机构发展的机遇与挑战

 

报告人:张艳萍(1879心理咨询中心首席咨询师)

题  目:心理咨询师见习,实习与督导的标准化探索

 

会谈人:段玉兰(副主任医师,国家二级心理咨询师,高级健康管理师)

 

看似处于风口的心理产业,为何一直发展缓慢?需求激增的市场下,为何机构收入反而下滑?大会上,成功之道(北京)教育科技股份有限公司董事长张冉先生,1879心理咨询中心首席咨询师张艳萍老师先后从不同视角解读了心理机构和心理咨询师该如何破局。

 

会中,成功之道(北京)教育科技股份有限公司董事长张冉先生将自己二十几年的行业经验倾囊分享。他首先剖析了心理行业的四个基本需求,按照刚性由强到弱依次是精神疾病、心理疾病、情绪压力管理、个体心理能力的发展。然而需求不等于市场,产品才是二者之间的桥梁。

 

心理行业发展缓慢的原因,是在于供给侧没有能力提供真正接地气的、满足需求的产品。在未来,咨询和教培的融合、心理测量的数字化、数字化诊疗和人工智能在特定场景下的应用 、冥想和正念、心理学+党建/工会活动很可能成为心理行业飞速发展的五大机会。

 

张冉先生还为心理创业者和机构如何破局提供了思路——即在互联网+时代下,百万心理机构和企业要联合起来,聚合力量,充分发挥小微企业在当地分散市场上的专业优势、关系优势,创建心理行业生态实现双赢。

 

接下来,张艳萍老师作为长期工作于咨询一线的咨询师,为我们分享了心理咨询师的系统成长路径:理论知识学习阶段、理论到实战阶段,和进阶阶段。然而,很多咨询师在获得从业资格后,无法过渡到实战阶段。见习、实习、督导则是心理咨询师开始从业,走向成熟的重要一环。

 

张老师基于见习、实习和督导的不同目标和要求,进行了对心理咨询师见习,实习与督导标准和流程的探讨,为新手咨询师走向成熟咨询师的成长路径和标准提供了指导和参考。

 

同时,张老师还邀请到副主任医师、国家二级心理咨询师、高级健康管理师段玉兰老师一起讨论,段老师分享了自己在台湾见习的经历,系统全面的见习内容和规范化的见习流程给段老师留下了深刻的印象,也充分说明专业的实践环节对于咨询师的成长来说至关重要。

 

 

通过这场分享,我们看到,无论是心理机构、企业还是相关从业者,都在为整个行业的规范和发展不断探索,砥砺前行,我们期待也相信,中国心理行业的蓬勃发展指日可待!

 

 

 会场三 

 

主题分享

 

主 题:避免“丧偶式育儿”,妈妈怎么做

专 家:王纪琼(中国实操型家庭系统教育专家)

 

在第十六届中国心理学家大会上,王纪琼老师就《避免“丧偶式育儿”,妈妈怎么做》这一主题进行了分享。王纪琼师指出,“丧偶式育儿”存在三种情况,第一种是“不在”,也就是说父亲基本上不在家、没时间陪孩子和家人;第二种是“在如不在”,父亲虽然在家但没有参与,处于一种躺平的状态;第三种是“在不如不在”,就是父亲一旦回家就是和妈妈吵架、训孩子,导致问题更加严重。

 

“丧偶式育儿”会给孩子带来5个方面的危害:孩子性格不稳定、遇事容易受挫折、认知受限、情感脆弱和身体素质普遍较差。面对丧偶式育儿,妈妈首先要判断要不要离婚,咨询师在这个阶段要陪伴、澄清,不替来访者做决定。

 

接下来,要帮助来访者在不离婚的前提下确定起心动念,在了解完自己内心的想法后,学会做一个乐观的悲观主义者,将所有的注意力投放在自己身上,通过不断提升自己从而影响另一半,促进家庭的和谐,改善“丧偶式育儿”的状态。

 

 

 

主 题:网络咨询与伦理

专 家:樊雪春(台湾师范大学心理专题特邀讲座副教授

 

台湾师范大学心理专题特邀讲座副教授樊雪春老师做客第十六届中国心理学家大会,面对“网络咨询与伦理”的议题,老师给出了独特的观点。

 

樊雪春老师认为,网络咨询无处不在,有着想象不到的便利性,对于心理咨询师来说,网络咨询是新的机会。除去时间空间的便利性,减少污名化的可能也是网络咨询非常明显的优点之一。别人不知道你去看心理咨询,也就不会对你指指点点。

 

网络咨询让心理咨询师工作模式发生了改变,可以随时随地地工作,网络在哪里,房间就在哪里,工作就在哪里。

 

认知行为取向的、进行生涯咨询的、忧郁与焦虑的、可以自我表达等方面的来访者,相对来说适合进行网络咨询。另外危机、边缘性人格的个案相对来说比较不适合做网络咨询,心理咨询师在选择网络咨询时,一定要区分出来访者的情况再进行选择。同样在做网络咨询时也要注意相关伦理,比如咨询师和来访者的真实性、咨询资料的保存、短线计划的协定、保密的约定等内容。

 

 

主 题:教育专家解惑专场:如何培养会学习的孩子?

专 家:朱淑玲(原北京景山学校高级物理教师,中国心理学会会员)

 

原北京景山学校高级物理教师朱淑玲老师做客第十六届中国心理学家大会 ,分享主题为“教育专家解惑专场:如何培养会学习的孩子?”

 

初高中的孩子学习程序是非常重要的,其中先后顺序应该为:预习、听课、及时复习、作业、作业改错、阶段复习。预习作为隐性学习,可以提高听课效率;在听课过程中要专注、做好笔记;学习后要利用短暂几分钟的时间强化记忆;做作业时应当先进行复习,不会的做标记;错的题目弄清楚后,从头到尾重新做一遍;通过阶段性复习,建立知识之间的联系。

 

孩子在小学阶段,要注意几点:1.保护孩子的学习兴趣,写作业是学习手段而不是目标;2.培养孩子良好的学习习惯,晚上引导孩子检查是否做完了今天要做的事情,之后准备明天上学要用的东西;3.学习之后要及时复习,鼓励孩子给家长讲讲今天学习到的内容。

 

如果孩子不听家长的话,家长可以从学习动力、学习方法、学习目标、学习状态和规划、孩子执行的力度、学习中的调整等方面进行入手帮助孩子。

 

 

主题:掌握独门绝技——攻克心理咨询中的疑难杂症

专家:刘伟(医学博士、江苏大学医学院教授、硕士生导师)

 

在第十六届中国心理学家大会上,刘伟教授就“掌握独门绝技——攻克心理咨询中的疑难杂症”这一主题进行了分享。刘伟老师指出心理学最早是从哲学划分出来的一门学科,很多知识都是理论,没有太多专门的技术去解决问题,心理咨询更多地是依靠咨询师本人的经验,因此心理学近几年来虽然很热门,但是本科生毕业后由于缺乏相关的咨询经验,未来想从事心理咨询还是比较困难,困难主要体现在咨访信任关系难建立、心理问题原因难找到和咨询不知从何处入手等。

 

对于咨询师来说,经验只是其中一部分,也可以通过掌握过硬的专业技能来更好地迈入心理咨询的门槛。全息绘画投射测验可以帮助咨询师与来访者快速建立信任关系,从而准确找到问题的原因并确定解决问题路径。掌握全息绘画投射这个独门绝技,是提升心理咨询师核心竞争力的路径之一。随后刘伟老师在直播现场为场外观众进行绘画分析,通过对画作的详细观察和对观众的详细询问,解读出画作中的内容,展现了全息绘画投射的高超技术。

 

 

主题:打破35岁焦虑,让危机成为转机

专家:王纪琼(中国实操型家庭系统教育专家)

 

在第十六届中国心理学家大会上,中国实操型家庭系统教育专家王纪琼老师就“打破35岁焦虑,让危机成为转机”主题的内容给出了自己的看法。

 

王纪琼老师说想要减少焦虑,要注意三件事:

1、迷茫的时候要选择清醒的事情来说,在明晰自己需要做什么的时候要选择事情来做。

2、缺少金钱的时候要明白,挣钱是一种责任,花钱是一种能力。

3、幸福的本质,是手里面拥有的除以心里面想要的,所以减少焦虑就是增加手中拥有的,减少心里想要的。

 

而将危机成为转机,需要注意硬实力和软实力两大内容。硬实力通俗点说就是挣钱的能力,当我们面对不确定的前景,一定要把当下的事情做到位,并同时提高自己的能力;平凡家庭的孩子,要对自己有合理化的期待。

 

软实力方面,第一点要注意,状态比心态更重要。老师通过三个小故事,详细讲述了我们应该将注意力放到状态上,才能更好地调整状态,重塑心身。第二点,确定目标,精准努力。找准自己的目标,全身心地不留余力地朝着目标不断努力。第三点,积极探索。无论你在做什么,一定要积极探索,让自己变得更值钱。

 

 

主题:优雅妈妈,不吼不叫陪孩子写作业

专家:廖文婷(央视少儿《极速少年》栏目少儿心理专家)

 

大会上,廖文婷老师就“优雅妈妈,不吼不叫陪孩子写作业”这一主题进行了分享。

 

廖老师指出,由于很多父母无法理解孩子的行为,对孩子的养育的方法失效,只能选择用“吼孩子”的方式对待孩子。其实我们要接受父母是人不是神,父母和孩子一样都会有情绪,因此我们在生活中不需要强求百分之百对孩子和颜悦色,而是在不该发脾气的时候不乱发脾气,该发脾气的时候不忍着脾气。

 

孩子不良行为的背后,可能有四个原因:想要获得父母的关注,争取权力,报复父母,或者是自暴自弃。而由于父母在与孩子沟通时经常会用指责、讨好、讲道理、打岔等方式,导致与孩子产生隔阂。因此,妈妈在面对孩子的时候,最好能保持一种松弛的状态,放下防御,倾听孩子,了解孩子的情绪状态,全身心地接受孩子,并通过不断地学习来提升自己,给孩子营造一个和谐美好的家庭氛围。

 

最后,廖老师对家长提出了一些建议:不要总是对孩子的要求太高,期望孩子一定要成为栋梁之材,而是让孩子发挥自己的优势,成为最有意义的自己。换一个角度,父母们也许会发现,教育孩子也是可以很轻松的。

 

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即参会