心理茶馆 | 第三届全国社会心理服务案例展示
2021/10/27
699

本案例来自第三届(2021)全国社会心理服务十佳案例征集活动,内容及图片版权属于案例提供机构,禁止随意删减、转载,侵权必究!文中已隐去隐私信息。

 项目名称:心理茶馆 

项目周期:2019年至今 

服务提供方:临泉县善桥志愿服务队 

服务受益方:临泉县全县居民 

所属领域:精神健康、心理救援、失独家庭、特殊群体、教育体系等

 

 案例摘要  

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,探索基层社会心理服务创新模式,2019年12月01日,临泉县单桥镇党委政府依托阜阳市心理学会,在单桥镇成立了“善桥”志愿服务队,并在新时代文明实践所成立心理茶馆,为全镇6万居民提供心理疏导、矛盾调解、舆情收集、社会救助等服务。

 

心理茶馆自试运营到现在,共接待来访案例337例,其中涉及儿童青少年自杀危机干预9例,心理疏导190余例,社会救助42例,社会矛盾调节96例。分别开展了"长者倾听计划""心理健康科普走基层""留守儿童心理问卷调查"等活动,直接服务人群多达5000多人。疫情期间通过微信群公开课等形式服务8万多人次。

 

心理理茶馆的服务已经引起了基层民众的良好反响,获得了乡里乡亲的极大信任,也得到了镇党委和上级领导的积极认可与大力支持,为单桥镇文明建设注入了强大的正能量。《阜阳日报》《安徽科技报》、学习强国、人民网等将近 50家媒体平台对心理茶馆进行了报道。心理茶馆已被评为新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。

 

 案例背景 

 

十九大报告指出:要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。十九届四中全会提出:要“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国”。

 

为践行十九大和十九届四中全会精神,研究团队经过前期的基层社区心理服务调研和座谈会的开展,以及心理机构的走访,发现基层乡镇急需专业社会心理服务工作者来从事心里困惑、矛盾化解以及心态提升的工作。为此,研究团队在前人研究的基础上,创新性地提出了“心理茶馆”的基层服务模式。2019年12月01日,阜阳市心理学会和临泉县单桥镇政府共同组建的一支专业志愿服务队——“善桥”科技志愿服务队,并在新时代文明实践所成立心理茶馆,这是市级学会科技志愿服务基层、助力乡村振兴的探路者。心理茶馆也是阜阳市首家乡村公益心理服务平台。

 

 需求分析 

 

随着现代社会竞争的日益加剧,人们的生活和工作压力也越来越大,心理问题已成为影响人们健康的关键问题。但现有的心理服务体系布局并不是很完善,优质心理服务资源不足和分配不均衡,如市级以上的心理组织和机构拥有大量的服务资源,但基层村镇一级由于基础设施相对薄弱,资金、服务机构、专业人才等方面的诸多限制,却没有相对的心理服务平台。

 

单桥镇是安徽临泉县的典型农业示范乡镇之一,临泉县作为全国有名的人口大县,其所辖的单桥镇经济相对比较落后,乡村治理难题较多,空巢老人、留守儿童、婆媳矛盾、邻里纠纷等问题较为突出,百姓对心理服务需求十分迫切。

 

 服务过程 

 

“心理茶馆”项目的落地实施,是在“三社联动”的社会工作基础上,创新建立了以党委牵头,社区为平台,以为社会组织为载体,以社会心理服务工作者为人才支撑,以社会志愿者为依托的“四社联动”体制机制。

 

心理茶馆有三个工作方向:一是化解社会发展中出现的矛盾;二是运用科学知识和先进理念推动乡风文明和文化建设;三是团结各方力量凝心聚气协助党委政府推动脱贫攻坚和乡村振兴。

 

心理茶馆有四大功能:一是心理疏导:把为群众提供心理疏导作为首要功能;二是矛盾化解:围绕一些棘手的社会矛盾进行调解,如邻里纠纷、婆媳关系等;三是舆情收集:传递党委政府的政策方针,倾听社会大众的心声,对社会突发社会事件科学回应和化解,收集舆情动向,干预社会消极情绪,引导传播社会正能量;四是社会救助:协助党委政府打赢脱贫攻坚战役,社会突发事件心理救援,关注留守儿童、空巢老人等弱势群体,为其提供力所能及的经济和心理帮助,发起社会公益行动,如物质捐助,慈善慰问等。

 

心理茶馆有四种服务形式:一是定点定时服务:专业人员每天定时值班接待来访者;二是上门服务:对需要进行心理干预及调解的案例进行走访;三是项目服务:针对特殊人群设计专门的服务方案,如“儿童心理档案建设”、“长者倾听计划”等;四是特色服务:微信群网络讲堂、科普知识“四走进”(走进村庄、走进学校、走进田间、走进家庭)、创业人士“连心桥”、心理科普“大喇叭”、家风宣传“小剧场”等。

 

心理茶馆现有值班人员30余人,主要由心理专家、社工师和爱心人士组成。阜阳市心理学会把专业资源、专家资源下沉到单桥镇,会长担任志愿服务队队长和心理茶馆负责人,召集一批心理咨询师、社工师、乡贤、创业人士、基层“六长”(派出所所长、农技站站长、医院院长、司法所所长、学校校长、市场监督所所长)与“五老”志愿者共同参与其中。值班志愿者根据其专业优势为民众提供服务,设立留守儿童心理关怀分队、婚姻家庭调解分队等七大功能分队,每个分队联合基层干部和其他志愿者,轮流在不同村镇定期开展科普活动和志愿服务。

 

 

心理茶馆的服务人员主要来自“善桥”志愿服务队。“善桥”志愿服务队采用党政牵头、部门协同、社会参与的工作模式,对基层民众进行社会治理和科技志愿服务。服务队成立时有志愿者300多人,主要由党员干部、乡贤、心理专家三方人才组成,抗疫期间又吸纳了一批创业青年和爱心人士,目前“善桥”志愿服务队的志愿者人数高达800人。

 

在人员管理上,“善桥”志愿服务队建立人员个人信息数据库,不断优化选拔、考核、奖惩与退出机制。针对服务人员不同层次的服务动机,采用不同方法的激励手段,实现志愿服务人员的服务动机和能力升级,如根据志愿者的得分高低(学习分、督导分、作业分)、服务对象的评价、团队打分来进行评优评先。成立专项服务小组,如宣传报道组、档案管理组、活动管理组、督导学习组来对志愿者进行科学系统的管理。

 

 

 成效评估 

 

疫情防控的成果:疫情防控工作开展以来,“善桥”志愿服务队组织40多名各地心理学专家进行线上心理服务互动,吸纳了800名镇村志愿者参与,开展了28场专题活动,受众群众达84000人次。

 

定点服务的成果:心理茶馆共接待来访案例337例,其中涉及儿童青少年自杀危机干预9例,心理疏导190余例,社会救助42例,社会矛盾调节96例。

 

科普成果:邀请“五老”坐镇基层工作:“五老”指的是老党员,老村干,老教师,老医生,老农技人员,充分发挥“五老”的智囊和指导作用,将宝贵的经验用于实践,顺利实现“老”带“新”。在五老的指导下,志愿者们在多个平台,定时开展系列科普工作,科普内容主要包括生活卫生知识、心理调节知识,农技生产知识,法律政策知识,经济管理知识,育儿成长知识。邀请医院院长、学校校长、农技站站长等骨干人员,做好专业领域的指导、培训和科普工作。

 

特色服务:微信群网络讲堂、科普知识“四走进”(走进学校,走进村庄,走进农田,走进家庭)、创业人士“连心桥”、心理科普“大喇叭“、家风宣传“小剧场”、心理电影赏析会等。成立7个功能分队:留守儿童心理关怀分队;婚姻家庭调解分队;环境卫生安全守护分队;核心价值观践行分队;政策理论法制宣讲分队;社会事件危机干预分队;文化健康科普分队。每个分队联合心理茶馆工作人员、基层干部以及其他志愿者,轮流在不同村镇定期开展不同主题的科普活动和服务工作。

 

心理茶馆的心理疏导工作已得到镇党委的充分肯定,赢得了广大村民的欢迎,为单桥镇文明建设注入了强大的正能量。《阜阳日报》《安徽科技报》、学习强国、人民网等将近 50家媒体平台对心理茶馆进行了报道。心理茶馆已被评为新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。

 

 项目价值与意义 

 

阜阳市心理学会进行科技资源下沉,推动了学会职能的与时俱进,着力扩大了有效覆盖,充分发挥了学会的桥梁纽带作用。对基层政府而言,科技资源下沉,可以协助干部进行乡村治理,化解基层治理中的难点、痛点,进而推动经济发展乡村振兴。对于基层民众而言,科学知识的宣传能够提高民众的认识水平,提高广大居民的科学素养。另外,提供心理疏导和和矛盾化解服务,也可以有效干预居民的消极情绪,缓解其心理压力,进而推动乡风文明建设。

 

团结各方力量凝心聚气协助党委政府推动乡村振兴和经济社会发展。志愿者来自各行各业,掌握大量信息,能为全镇招商引资、项目建设、产业发展、社会需求等提供帮助支持。

 

心理茶馆力主突出单桥镇乃至临泉县的特点和优势,形成一批典型经验和案例,探索出一系列可推广、可复制的服务创新成果,为科协组织深入基层提供宝贵的经验。

 

 专业反思 

 

随着社会生活水平的提高,人们对美好生活的向往也日渐强烈,精神方面的需求也在不断增加,“心理茶馆”虽然只成立了两年,但是民众对它的高认可、广宣传,也体现出了心理健康服务在基层有广阔的应用空间,基层民众是强烈渴望有心理人服务人员能够帮助他们,指导他们。

 

当然,随着民众对心理健康的认知越来越高,他们对“心理茶馆”的服务质量和满意度也提出了更高的要求,“心理茶馆”还需加大志愿者队伍建设,培养和选拔更多专业强、能力高的志愿者,定期进行志愿者培训,完善志愿者的激励措施等,促进民众拥有更多的安全感、获得感和幸福感。

 

社会心理服务的重点应该是“预防”,而不是“治疗”。平时要加强心理健康知识的宣传与教育,多进行心理科普讲座,坚持资源下沉原则,以地方心理学会、心理学机构、基层心理服务平台和心理志愿者为依托,培育民众自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,引导群众追求积极的生命意义。通过引进心理学、社会学等领域专家学者,协助基层建立一支高水平的志愿服务队伍,组建多层次的基层人才库。并逐步健全选拔机制、培训督导机制、服务和奖惩机制等多项长效制度,构筑一座牢不可摧的心理防火墙。

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即参会