动力催眠为西部边疆地区社会心理服务实践赋能 | 第三届全国社会心理服务案例展示
2021/10/12
77

本案例来自第三届(2021)全国社会心理服务十佳案例征集活动,内容及图片版权属于案例提供机构,禁止随意删减、转载,侵权必究!文中已隐去隐私信息。

 

项目名称:动力催眠为西部边疆地区社会心理服务实践赋能

项目周期:2017年8月至今

服务提供方:新疆天和润达心理健康服务有限公司

服务受益方:中小学生及家长

所属领域:基层心理服务平台搭建、学生/员工心理健康、医疗机构社会心理服务

 

 案例摘要 

 

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。儿童青少年健康是实现人才强国战略的重要基础。然而,不断攀升的儿童青少年心理行为问题,如:如厌学、焦虑、抑郁、暴躁、自杀意念及自杀等令人担忧。新疆地处祖国西北边陲,健康设施和资源相对落后于内地发达地区。特别在心理健康领域人才匮乏,专业技术薄弱。学校从事心理健康教育专业力量不足,制约了学校心理健康教育工作发展。探索新时代社会心理健康服务发展新方向迫在眉睫。

 

近几年,国家层面出台一系列有关文件,为专业社会工作参与心理健康服务指明了方向。新疆天和润达心理健康服务有限公司(简称:和润达)成于2017年9月,四年来,秉持和风细雨的服务态度,润泽心灵的工作目标,力求实现立己达人的价值追求,探索构建了“以动力催眠赋能,以帮助儿童青少年学能提升为基点,以促进家长成长为助力,以培养专兼职催眠师队伍为保障,加强与多部门横向合作,扩大服务范围,发挥带动作用”的西部边疆地区社会心理服务实践模式。

 

 案例背景 

 

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。心理健康是健康的重要组成部分,关系广大人民群众幸福安康、影响社会和谐发展。随着我国经济社会快速发展,人们生活节奏加快,竞争压力加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显。心理健康已成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。

 

儿童青少年健康是实现人才强国战略的重要基础。儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,令人担忧。有研究表明:儿童心理行为障碍中约20%可持续至成年期,并且影响到其社会适应、婚姻、人际交往、就业乃至人格等方面,甚可演化为更严重的精神障碍。不仅影响儿童的生存质量,也会带来家庭功能失调、经济负担加重、涉及社会功能与司法问题、长期求医寻诊等。

 

新疆地处祖国西北边陲,健康设施和资源相对落后于内地发达地区。特别在心理健康领域人才匮乏,专业技术薄弱。近年来,广大教育工作者和家长明显感觉儿童青少年心理行为问题凸显,如厌学、焦虑、抑郁、暴躁、自杀意念及自杀等。

 

在我市每年中小学休学人数逐年增多,其中因心理问题休学的学生人数占90%,心理健康及服务迫在眉睫。我市教育部门高度重视学校心理健康教育工作,力求构建“高位推动,面向全体学生的学校心理健康服务体系建设全员心育模式”。然而,学校从事心理健康教育专业力量不足,制约了学校心理健康教育工作发展。

 

党中央、国务院高度重视心理健康服务和社会心理服务体系建设工作。2016年国家卫生计生委、中宣部、中央综治办、民政部等22个部门共同印发《关于加强心理健康服务的指导意见》为专业社会工作参与心理健康服务指明了方向,拓宽了途径。新疆天和润达心理健康服务有限公司(简称:和润达)秉持和风细雨的服务态度,润泽心灵的工作目标,力求实现立己达人的价值追求,成于2017年9月,在新疆乌鲁木齐孕育而生。四年来,辛勤耕耘,润物无声,默默无闻的发挥作用,不断探索新时代社会心理服务实践新方向,逐渐成为新疆社会心理服务领域一颗耀眼的明珠。

 

 需求分析 

 

乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区首府,全疆政治、经济、文化中心。七区一县人口数量为405.4万人,有51万多中小幼学生。学校基本上都有心理辅导室,建设规模和专业力量不均衡,存在一定的差异,开展社会心理服务的空间和机会很大。

 

1.技术需求方面。在我市社会心理服务机构中,所运用的技术多以精神分析,家庭治疗,认知疗法,沙盘游戏为主,没有一家是以动力催眠技术为主打的服务机构。和润达专兼职催眠师全部师从国际(中国)动力催眠研究院创始人、院长马春树博士。从2016年至今,一直在接受专业指导与训练,具备从事开展工作的专业能力与素养,能够满足目前开展工作现有需求。

 

2.学生需求方面。随着学校心理健康教育宣传力度的不断加强,学生在“自己是心理健康第一责任人”的认同方面增强。在学习生活中,一旦出现困惑与问题时,主动求助的意识也在增强。然而,学生比较好面子,很多学生不愿意求助学校的心理老师,担心自己的问题被人知道,希望找校外的心理服务机构。有些学校心理辅导室利用利率不高,形同摆设。

 

3.家长需求方面。孩子的很多问题,根源在家长。家长如果不改变不良教养态度与方式,一味地溺爱、放纵、情感忽略、简单粗暴、虐待等都可增加儿童心理发生问题的危险性。特别在“双减”政策出台后,家长不成长,孩子现状令人堪忧。

 

4.学校需求方面。“双减”是我国教育改革的新起点。学校教育战略思维不变革,教师的教育理念不改变,只能重蹈穿新鞋走老路的尴尬局面。

 

5.其他群体需求方面。当今社会不确定因素增多,几乎都摆脱不了内卷的局面。边疆地区的企事业单位群体工作压力大,工作强度和负荷高,消极负面情绪逐渐上升,出现情绪问题人员增多。必须定期开展心理健康教育、咨询、治疗、危机干预等援助。

 

 服务过程 

 

在我市社会心理服务机构众多的情况下,和润达另辟蹊径,构建了“以动力催眠赋能,以帮助儿童青少年学能提升为基点,以促进家长成长为助力,以培养专兼职催眠师队伍为保障,加强与多部门横向合作,扩大服务范围,发挥带动作用”的西部边疆地区社会心理服务实践模式。

 

一、名师领航,铺就专业成长之路。

 

正确的方向是成功的开始。我们明白一个道理,要实现立己达人的价值追求,就“必须采取一个非共识,但必须观点正确”的选择。非常有幸,在最需要的时间里,遇见成功之道,遇见最好马春树博士,遇见最精妙的动力催眠。

 

在公司成立之前,先后有4人参加成功之道和计划动力催眠培训。这也是新疆第一次有人参加动力催眠技术学习。通过学习动力催眠,由开始的不信与质疑,到不断地实践和体验,在这一过程中,充分感受到与其他技术的不同与差异,变化与效果。于是,和润达在成立之初,确立以动力催眠技术为主要专业力量,开展社会心理服务工作。

 

开展专业培训,打造一支专业催眠师队伍,是更好的开展社会心理服务工作基础和保障。从2018年至今,马春树博士先后四次来到新疆开展培训。通过两次大型公益分享会,让大家知道动力催眠是什么?特别是2018年7月,乌鲁木齐市教育局承办全国第三届心理健康教育工作年会上,邀请马春树博士为全国与会教育系统的学校领导、班主任及心理健康教师代表分享动力催眠在学校中的运用,反响非凡。

 

2019年和润达被马春树博士认可,成为中国动力催眠新疆分院,肩负做好本地区动力催眠工作使命。目前,和润达共有3名专职催眠师,5名兼职催眠师,2名兼职心理咨询师。新疆分院在马春树博士大力支持下先后开展五次初阶工作坊培训。

 

二、立足学生,助推家长稳步成长。

 

1.个体训练是基点。儿童青少年心理健康工作是健康中国建设的重要内容。我们工作的主要对象就是儿童青少年。他们在成长与发展中,会出现与学习、情绪、人际交往和社会适应能力等方面相关的困惑与问题。对待求助的学生我们的专业精神是真诚相待,专业评估,甄别对象,超出我们专业范围的,本着负责的态度及时转介,绝不耽误。

 

2.家长培训是基础。父母是孩子成长的环境,在孩子幼小的心灵里,父母就是整个世界的中心。托尔斯泰曾说:“全部的教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结在榜样上,归结到父母自己生活的端正和完善上。”在实际工作中,我们往往发现,如果家长不改变,孩子改变的成效很难维持。马春树博士经常说:“不要在孩子身上使劲儿,要在自己身上使劲儿。所谓的身教就是如此。”为了促进家长的改变与成长,和润达通过四种方式培训家长。

 

一是充分利用线上和润达家长公益群、微信公众号等进行心理健康教育和家庭教育知识宣传。

 

二是利用线下动力催眠初阶工作坊培训家长。

 

三是同全国各地动力催眠分院、分社联动,开展为期一年的“智慧家长俱乐部”系列活动,整合各地优质资源,充分利用网络技术,由优秀的有经验的动力催眠师每周一次线上讲座,各地每月一次线下体验分享,持续陪伴家长成长。截止2021年9月,共开展7次线上活动,1次线下活动。

 

四是开展家长读书会活动,通过读一本好书,悟育儿哲理,改变认知,促进成长。

 

三、加强合作,拓宽服务受众人群。

 

1.加强和妇联合作。2017年8月至2018年2月和润达承担乌鲁木齐市妇联家庭教育工作示范点项目工作。确定以沙依巴克区为试点,在沙区,选取了两所学校,一个社区,一个单位,共四个试点单位。

 

以和润达动力催眠师和学校心理健康教师为专家团队,设计开展系列活动,如:开展家庭教育问题调研,共1030名家长参与;“良好家教塑家风”家长学校讲座2场;在学校,挑选5年级和8年级的家庭各50家(一个孩子一个家长,合计每场100人)开展“良好家教营和谐”大型亲子拓展活动;采用学校、社区和单位推荐的方式,以家庭成员自愿为原则,选取20个家庭来和润达中心开展个别家庭心理咨询与催眠训练;依托学校、社区和单位的网站、微信平台、宣传栏等的宣传媒介,开展家庭教育宣传,为家长提供孩子成长和家庭教育的科学知识;开展学校特色家庭教育“小手拉大手”活动;开展社区家庭教育沙龙等等。项目活动受到市妇联高度赞扬,学校和社区一致好评,提高和润达在我市的影响力。

 

2.加强与学校的合作。学校是开展心理健康教育的主阵地,动力催眠技术对学校而言,是既陌生、又好奇、更谨慎的存在。和润达依托学校催眠师力量,选取别学校为试点,在高三、初三年级开展动力催眠团体小流程训练。对教师群体开展健康培训。

 

3.加强与企事业单位合作。如:承担企业员工心理资本建设项目活动。承担承担了2所企业的心理资本、青春有约等等活动。为司法系统,培训4场,150人次参与。为派出所民警提供减压团体辅导5场次共计120人次。为企业员工、社区工作人员、访汇聚干部,教师国培项目等等开展讲座,参与人数近万人。

 

 成效评估 

 

一、队伍培养成效

 

经过四年多的努力,我们培养了一支动力催眠技术专业队伍。共培训121人,其中教育工作者57人,占培训人数47%,他们当中有教育行政部门工作人员,学校领导,学校心理老师。这就为动力催眠在学校运用开展奠定基础。乌鲁木齐市某中学心理老师说:“我从2018年7月学完动力催眠后,回到学校就开始实践了。先从愿意尝试的学生开始,至今陆续给46个孩子做过个体动力催眠,其中有40个孩子做过两次以上。催眠尝试中我慢慢熟练,慢慢有把握和能力处理学生的变化。所以我就把它带入了课堂,尝试给整班的孩子做团体动力催眠。为了检验动力催眠的效果,我找了两个同质班,做对照研究,时间是一个学期。

 

结果显示,做了动力催眠的班级整体平均成绩较好,孩子们也表示,真的很放松,感觉好像更有能量了,所以每次他们都盼望我来给他们先催眠一下。除去做研究的班级,我陆续给27个班级做过团体动力催眠,同学们都表示很神奇,愿意再次尝试。”乌鲁木齐市某中学心理老师开展市级小课题研究《团体放松训练对高三学生焦虑和学业成绩影响的实践研究》,研究成果表明:团体动力催眠放松对高三学生缓解焦虑具有一定作用。

 

二、学生成长成效

 

我们的实践表明:动力催眠技术能够更好的帮助学生缓解焦虑,提升能力,促进学习动力,提高学习成绩。截止2021年9月,共接待学生2418人次。特别是中考,高考学生接受训练后,均取得好成绩。如:2016年辅导一名高三男生,因情感问题受困,成绩从班级前十名掉到30多名,曾经一度不上学,经过动力催眠调整后,三次模考成绩稳稳回归班级前十名,高考进入自己理想的大学。

 

2017年4月份同时辅导两名初三学生,一名原本在年级排名前一百(学校一个年级近一千名学生),从一模开始成绩一路下滑,老师和家长很着急不停地找他谈话,给他补课,最后成绩跌至198名,经过8次动力催眠的调整,学生中考成绩为729分,在年级排名前50。另一名初三男生,学习成绩中等,一直伴随情绪不稳定的状态,家长期望中考能达到600分,经过9次动力催眠的调整,中考成绩630分,内高班考试成绩为655分。

 

动力催眠的作用不仅体现在学生考前心理辅导,更多的还体现在能够有效化解焦虑,促进睡眠,提升自信,激发潜意识的能力,促进意识和潜意识的协同,促进知识的再加工和整合,提高意识表现能力。如:在对一个有强迫行为的五年级女生的辅导。该生从三年级开始出现上课要把书本铅笔盒摆整齐的行为,到五年级后这个行为频繁,每节课都摆,越控制,摆的次数越多,影响听课,成绩退步。在经过一个周期10次的动力催眠后,孩子上课不停摆书本的行为消失,听课专注,成绩进步。

 

三、家长成长成效

 

我们的实践表明:动力催眠技术能够更好的帮助家长稳定情绪,掌握有效的教育理念,更好的陪伴孩子,实现自我成长。截止2021年7月,参加五期工作坊121人中,绝大多数人另一个身份就是家长。有些家长原本要解决自己教育孩子中的困惑,参加工作坊后,立即到北京参加中阶培训,实践一段时间,辞去公职,开工作室,提前实现财务自由,时间自由。有些家长在把孩子送入大学之后,自己也成为一名催眠师,甚至开了自己的工作室,开启人生第二价值曲线模式。

 

四、学校教育成效

 

我们的实践表明:学校领导、班主任、心理老师将动力催眠技术技术用于学校管理和教育教学全过程,能够更好的转变教育观念,提高工作效率,走进学生心灵,促进师生健康成长。如:2018年乌鲁木齐市某中学心理老师,也是和润达培训的首批初阶催眠师。经学校领导同意,选她择了年级学习能力较强的13名学生开展了团体动力催眠训练,从6月19日—23日连续五,每天1小时。

 

中考后,回访了10个学生,无一例外的谈到效果神奇,感觉考试时不紧张了,心情平静,大脑清晰。中考成绩跟之前的三模成绩相比都超出了11~57分。13名学生中,5人进入全市前十名,其中还有一名民族学生是考汉的第一名,双状元花落某中学。2019-2020年,乌鲁木齐市某中学是新疆名校,学校领导高度重视心理健康教育工作,认可动力催眠技术,学校心理团队与和润达合作,对高三毕业生开团体心理辅导和小流程动力催眠训练。

 

两年来,某中学高考成绩远远领先全疆所有学校。2020年,与另一重点中学合作,给高三文理两个尖刀班,做9次小流程训练。教师反馈很好,感觉孩子一下子不急躁了,可以安稳下来,处理学习,班里的气氛有很大转变。孩子做完当场也会说,脑子一下子清醒了,不懵了,可以继续学习了,更有信心了。和润达还与乌鲁木齐市两所中学联合开展进校园活动,均受到好评。

 

五、员工改变成效

 

我们的实践表明:运用动力催眠技术能够科学缓解压力,提升员工的动力、能力和效率,增加团队凝聚力。如:项目活动结束后,企业员工表示通过参加了今天的活动感到轻松了许多,虽然有工作压力,但也找到了方法去应对,学会在工作与生活中调节自己的状态。在妇联项目实施中,完成了2篇高质量的调研报告,印制活动手册,宣传彩页等。通过项目开展,整合了心理健康其他相关技术,使活动丰富多彩,贴近生活,贴近实际。

 

 项目价值与意义 

 

己欲立而立人,己欲达而达人。以动力催眠赋能,帮助儿童青少年健康成长是我们的核心目标。立足于此,向外扩大,四年多的实践探索,我们帮助了很多人。作为社会心理服务机构,我们虽微小,仅有萤火之光,却用立己达人之信念照亮周围,助力成长。这是项目意义所在。

 

实践出真知,我们认为项目价值在于:

 

一、推广价值

 

动力催眠之所以有效,是在潜意识层面做工作,激活的是底层自主神经系统的活性,训练的是自主神经系统切换弹性。正如马春树博士说:“动力催眠是直接调动潜意识边缘系统和原始脑的活性功能,是因为它的核心在于调整自主神经系统的弹性,让它恢复到最有活力的状态。”

 

动力催眠绿色无暗示,有别于传统意义上的催眠。即用即有效。动力催眠靠流程做工作,操作规范,标准明确,可复制性强,即学即能用。动力催眠应用广泛,不仅由于学生、家长教师,还能由于其它更多人群,即用即收益。

 

马春树博士以壮士断腕的勇气,不断自我革新,把动力催眠打造成理论与实践相结合的精品课程,为广大需要学习的人提供便捷。成功之道、中科院等我国心理健康权威专业部门鼎力支持,使动力催眠的推广前景广阔。

 

二、推动价值

 

《国务院关于实施健康中国行动的意见》(简称意见)要求,促进儿童青少年心理健康和全面素质发展。正在推行的“双减”政策要求,广大教育工作和家长要把思维和目光聚焦在,如何提升孩子核心竞争力,如何使孩子可持续发展,如何提升学生健康素养,为学生健康成长和终身发展奠定基础等。这实际上也是一次教育观、发展观、养育观的变革。既然原有的思维模式出现局限性,打破、跳出就是成长型思维。

 

动力催眠理论,基于现代脑科学发最新进展,底层逻辑就是要协调意识和潜意识的功能,用一套简单的流程,解决复杂的问题。工作中催眠师不断的加载信息,制造良性压力,导入到催眠状态,意识和潜意识同时活跃起来,完成自主升级。

 

生活中我们的家长只提供一个安全的环境,保持状态不被破坏,给孩子时间和机会,孩子的变化就会自动发生。在学校老师如果能够看到每一个孩子接收信息方式和身体反应方式的不同,在教育教学中,就能更好的理解差异,因材施教,激发潜能。

 

教育的过程是精神成长的过程。管理者、教育者、养育着通过学习,不断接纳与扩容,促进观念转变,进而使教育行为发生改变。无论是一大步还是一小步,都能推动前进的脚步。

 

 专业反思 

 

在项目不断开展中,我们也感悟到一些值得深思的方面:

 

一是宣传意识和力度不够。《意见》全面开展心理健康促进与教育,就要广泛开展心理健康科普宣传。要利用各种媒介对儿童青少年及家长、学校教师等加强心理健康宣传,传播心理健康知识,帮助全社会进一步树立“身心同健康”意识,掌握应对心理行为问题的方法和途径 。

 

特别是当人们对动力催眠还知之甚少的情况下,更应该主动宣传,传播科学。在这四年中,除新疆有催眠师代表站在全国第十一次心理卫生学术大会分享动力《动力催眠在学校中的运用》,2021年6月新疆儿少卫生年会学术年论坛,向全国同行分享动力催眠外,我们仅仅是通过微信公众号和家长群做宣传,力度远远不够,是今后需要加强和改进的地方。

 

二是横向联系广度和深度不够。这四年当中,我们除了和妇联、企业以及其它个别单位开展过合作,取得阶段性成效后,没有及时跟进,进一步扩大影响。

 

三是向其它地州辐射的速度和程度不够。这四年当中,仅限于做场讲座,发个培训通知或线上交流,没有更积极主动开展工作。一方面又疫情影响是原因,另一方面也有机构自身受限的因素。

 

反思促成长。今后我们将巩固已取得的成果,继续探索,真正发挥好辐射带动作用,坚守初心,方得始终。

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票