每年消费季,商家最害怕心理学家出没
2020/11/09
36

双十一又双叒叕来了,在这个试图薅商家羊毛的季节,各种活动规则你搞懂了吗?

 

化身购物“精算师”的你是不是也一边哭着要剁手,一边往拼命往购物车加东西;一边后悔着要退货,一边寻找新的优惠!

 

如果你也跟大部分人一样出现了“双十一综合征”。

 

欢迎来了解一下多巴胺和内啡肽的战场

 

你有没有考虑过,让人欲罢不能的究竟是购物过程还是商品本身?

 

我们常听说多巴胺让我们感到快乐,购物帮助产生多巴胺,所以购物使我们快乐。

 

 

事实上,购物确实有助于产生多巴胺,但比起快乐,多巴胺带来的更多是期待和渴望,也就是激活我们的期待奖励系统。

 

它在很多“成瘾”行为中扮演着重要的角色,就像赌徒每次下注期待着能赢钱,但不论这次结果输赢,都还是会在“希望”的推动下再次下注。

 

如果你购物最大的乐趣在于期待快递的过程,那多半是多巴胺的期待奖赏通路在起作用。

 

 

真正能让我们产生正面感受的,另有其“人”,它叫做内啡肽。

 

一个良好的旅行体验带来的满足感、运动后的放松轻快的感觉、通过努力掌握新技能的愉悦感和受到肯定时的积极自信的感觉,都是内啡肽在起作用。

 

但它的获取没有多巴胺那么轻松,内啡肽是一种“先苦后甜”的物质,想获得奖赏就要付出努力,只有在足够强度的运动后,在不断努力取得成果时,内啡肽才会不那么吝啬。

 

在消费这件事上,内啡肽系统告诉我们,花钱购买体验会比购买商品更快乐,花钱提升自己会更快乐,如果你购买的是长期自我提升的服务,将会在之后的很长时间内得到内啡肽的眷顾。

 

最终激发内啡肽产生的消费才是真正的花钱买快乐。

 

 

前面也说到,内啡肽虽好,但获取有门槛,通常还需要经历一定的痛苦才能获取,这使得我们经常忽视它的效用,转而投向多巴胺的怀抱。

 

比如双十一可能在期待的推动下买一堆可能用不到的商品,而不是一门用于提升的课程!

 

只有当我们能够将有限的资源投入到能够产生内啡肽的活动中时,才是最有价值的消费。

 

看到这里,你可能会想,双十一果然不适合心理学家出没,他们可能带来了理性,但却带走了购物的快乐。

 

毕竟,双十一对大多数人来说,更像是一个名正言顺的放纵机会,谁都不喜欢花完钱后立马等着自己的就是痛苦。我们的大脑还是倾向及时满足,倾向于保存能量,倾向于简单思考,遥不可及的内啡肽不足以补充当下意志力的消耗的痛苦。

 

难道我们要就此臣服于大脑短暂享乐的要求吗?

 

作为一个致力于实现自我价值的心理人,当然要第一时间摒弃这个选择。

 

那为了看不到的将来,就要让当下的消费失去快乐吗?

 

也大可不必这么悲壮。

 

11月10日就有这样一场兼顾消费乐趣和长期价值的心理学直播活动登场。千万奖学金给你更刺激的消费体验,多项目课程满足你不断精进的需要。 

 

12小时、不套路、真优惠!一次选择,双重快乐!

 

 

扫码预约直播

和数万心理学人一起

开启属于自己的“双十一”

 

直播预告

10:00-19:00

动力催眠专业技能证书课程

儿童注意力训练专业技能证书课程

全息绘画投射分析专业技能证书课程

心理咨询专业技能证书培训

宗师带你学经典-天成社

心理职业培训师

19:00-22:00

(脱口秀)

 

马春树  张红川  张冉

主题:14亿人消费狂欢背后的集体无意识——揭秘你是如何被催眠的

 

我们深知,成长不是一个可以用套路解决的问题。在我们眼中,心理学是一份终身事业,是长期的陪伴,是真诚的沟通,是坦诚的对待。

 

让我们带着这样一份对成长的期待,相约11月10日,和心理专家一起,开启刺激、好玩、新潮的心理学直播福利节!

 

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票