关于开展全国第二届社会心理服务十佳案例征集活动的通知
2020/03/17
429

各有关单位:

 

2020年是全国社会心理服务体系建设试点工作的第二年,在党和政府的领导下,经过一年的探索与实践,各地已出现很多值得分享的案例与经验,对各地社会心理服务体系建设工作进行阶段性总结,将为下一步的工作打下良好基础。

 

为巩固社会心理服务体系建设的实践成果,中国心理学家大会将继续举办第二届全国社会心理服务案例征集与评选活动,由中国心理学会心理学标准与服务研究委员会提供学术支持。

 

初审合格的参评案例将在中国心理学家大会官网刊登、宣传。对评选出的“十佳案例”,除在大会特刊《心理学家》发表外,组委会还将邀请优秀案例代表出席第十四届中国心理学家大会圆桌论坛,就社会心理服务体系建设与专家、代表们进行案例分享与深入对话。

 

 一、活动原则 

 

1、专业性与实效性。 此次活动强调的是心理学在社会服务领域的专业性运用,组委会将从理论依据、实施过程、服务成效等多方面进行筛选评估。

 

2、自荐与单位推荐相结合。活动鼓励服务主体自荐,同时欢迎政法、民政、教育等单位推荐并选送本系统优秀案例,供学界与业界参考学习。

 

3、开放性。活动秉承公开、公正、公平的原则,将在中国心理学家大会官网、微信公众号等载体进行宣传公示,并实时公布活动进程与票选结果。

 

4、大众投票与专家评选相结合。活动将设置公众投票平台,初选20个案例,在6月份由专家委员会在北京公开评审。

 

 二、征集要求 

 

1、真实与完整性。所提交案例需来源于实际的社会心理服务工作,具有真实有效的服务主体、服务对象及服务过程,并已经做过成效评估,所提交材料均真实有效。

 

2、专业性。所提交案例应符合心理学及心理咨询伦理,体现社会心理服务工作的理念技巧,发挥心理学在社会管理服务领域的作用。

 

3、可推广性。所提交案例应具有代表性,能反映社会心理服务的普遍需求,具备在其它地区、行业进行推广的意义和价值。

 

 三、案例范围 

 

包括但不限于以下范围:

1. 居民的健康教育、答疑解惑、心理咨询;

2. 新冠疫情期间的心理援助、危机干预;

3. 对空巢、丧偶、失独等弱势人群的心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适;

4. 对特殊人群如戒毒人员、服刑人员、社区矫正人员的心理疏导与干预;

5. 对学生及教师群体的心理辅导与支持;对未成年人的心理健康知识普及与心理咨询服务;

6. 企事业单位、政法系统等危机干预机制的建立与推广实施;

7. 对员工的心理健康科普宣传及EAP服务;

8. 在医疗机构为患者提供心理咨询服务、开展心理健康科普宣传等。

 

 四、材料要求 

 

申报材料题目应准确反映案例主题,材料内容须文字简洁、语句通顺、逻辑清晰,数据应全面、科学、严谨。案例全文在4000-6000字,申报材料模版参阅文末表格。

注:所提交的案例材料默认可以对外公示,版权属于原作者(公示前会提前确认案例中需要模糊处理的地名及人名)

 

 五、活动程序 

 

1、3月10日-4月30日  评选案例材料申报

2、5月1日-25日  大众票选

3、5月26日-6月22日  组委会初审

4、6月26日  专家委员会终审

5、6月27日-7月28日   社会心理服务十佳案例公示

6、8月6日-9日  社会心理服务十佳案例颁奖

注:专家委员会终审环节需要提报案例单位派代表到京进行面对面阐述。具体事宜会提前联系。

 

 六、联系方式 

 

联系人: 王讴凯                   

电话:18601917187(微信同)

邮箱:wangoukai@126.com

地址:北京市朝阳区惠河南街1132号通惠大厦A区6层中国心理学家大会组委会

 

 

中国心理学家大会组委会

二O二O年三月九日

 

 报名方式 

 

识别下方二维码

关注“中国心理学家大会”微信公众号

 

后台回复“案例申请

获取案例申请表

填写完成后,请将申请表发送至

大会组委会案例征集工作邮箱:

wangoukai@126.com

 

 首届社会心理服务案例征集情况介绍 

 

全国首届社会心理服务十佳案例征集活动于2019年8月落幕,总计收到60余份案例,网络投票参加人数达14万,累计投票总数超过100万。经过初审、复审、答辩等环节,评选出社会心理服务十佳案例并在第13届中国心理学家大会闭幕式授予荣誉奖牌。

 

其中绍兴市第七人民医院的案例(点此查看案例展示),被评审活动评委、CCTV《心理访谈》总编导董芳女士发掘,录制成专题节目于2020年2月9日登上央视媒体,成为社会心理服务体系建设的典型在全国宣传。

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票