家庭里面没有所谓的真相,只有不断改善的关系
2019/11/13
41

提到家庭咨询/治疗,好多人会说:“我可以一对一,但是没有办法一对多,作为一个咨询师,如果来访者在两个人以上,无论是夫妻,还是亲子,又或是兄弟姐妹、全家人,我就会不知道怎么办。今天,和各位聊聊“家庭治疗师”是如何养成的。


01

关于「家庭」与「家庭治疗」


为什么会有家庭治疗这个概念出来?


很多来访者的议题可能跟家庭有关系,比如说,明明来谈的是职业生涯的选择,但困惑却是他的爸妈或家人,要他做一个他不喜欢做的工作,或者是有的来访者一来就说:

 

我可以讲我家人的坏话吗?

家家有本难念的经,你有办法处理我家的议题吗?

 

家庭真的可以治疗吗?我们作为一个心理工作者,我们要做的不是帮来访者判断这件事情是对还是错,我们应该做的事情是,看清楚这个家其中的关系是什么?这个家本来有的能力、能量可以自己解决问题,为什么现在不行了?这才是我们工作最主要的一个方向。

 

有的人可能会说,明明处理一个人的状况就可以,为什么还要处理其他那么多人?为什么其他家人都要进来?那是因为在进行家庭治疗的时候,大家都会有一个想法,很多事情不是一个人说了算,很可能今天这个来访者有这样的行为,是跟其他家人有关。

 

发脾气用暴力伤害自己的来访者

 

比方我有个来访者,他会莫名其妙地发脾气,可能会捶床、捶墙壁,然后去撞墙。我问他为什么这么做?他说,其实我是在报复我妈妈。像这样的议题,我们没有办法只处理当事人,说你不要再这么做,而是应该把妈妈和孩子一起找来,用家庭治疗处理家人之间的关系。

 

现在的时代发生了演变,家庭人数越来越少,家所创造出来的氛围也不尽相同,家庭的议题也发生了很多变化。比如过去可能没有所谓沟通的议题,有问题就把人找来,面对面讲清楚,但现在不是,很多联系都隔着手机,微信、微博,这些都会让家庭随着时代的变化渐渐产生很不一样的氛围。同时也多了很多目前“非主流”的家庭模式,比如“丁克”家庭、“自婚”家庭、“重组”家庭等,家庭氛围也会变得不一样。

 

家庭治疗到底是什么?

 

家庭治疗的焦点是“全家人一起来面对当事人的议题”。工作的焦点放在家庭身上,而不是聚焦在个人的人格特质或重复的行为模式上。比如我刚刚提的那个案例,来访者脾气一上来就会去捶墙壁、去撞墙,我们不能光看来访者的行为,也要考虑家庭关系到底发生了什么问题。在家族治疗中,所以我们把每一个人问题,都当作是家庭功能不良的一种症状,我们要改善家庭系统,才能够来改变这个人的问题。

 

家庭治疗的咨访关系

 

对于心理工作者来说,我们跟来访者的关系是什么?如果来访者一个人进来,那么就是维持一对一的治疗的关系,如果来的是一整个家庭,我们所站的就应该是一个观察者、示范、教练、桥梁的位置,我们观察他们的关系和生活、沟通模式,引导他们发现自己存在的问题,教给他们一些改变的方法,作为桥梁传达他们各自的真实想法,并回馈每个人的表现,这就是家族治疗师和一般的心理咨询师不一样的地方。

 

还有一个话题也要提醒大家,在心理咨询中,关系永远比技巧重要,学习家庭治疗师的课程,对你将来的工作最大的意义是,我们不再过分纠结于方法和技巧,或是一定要用什么样的流派套路,而是帮助来访者学会建立良好的关系,并能将咨询中感知和学习到的关系用于建立外界自己的各种关系,他们和外界的关系,是靠我们在中间穿针引线。


1573613512832764.jpg


02

家庭治疗师的缘起跟发展

 

1945年之前,心理咨询大多是一对一的,主要研究来访者的问题行为或者是他的人格。在1948年之后,有一群研究者慢慢发现,光靠过去单一的方法也许无法解决问题,于是产生了新的咨询脉络,主要的是4个:

 

1.精神分裂症家庭的研究

2.婚姻跟婚前的咨商咨询

3.儿童的辅导的运动

4.团体动力跟团体治疗

 

精神分裂症家庭的研究

 

1948年,在研究精神分裂症的个案时,研究者们发现这些人住院时状态稳定,但出院后没有多久有很快因为病情发作返院治疗。研究者们进一步研究发现,原来这都跟父母的态度有关系,如果妈妈控制欲很强,拒绝跟孩子们有心理上的联结,同时爸爸又非常冷漠疏离,这种成长环境下,孩子更容易得精神分裂症。

 

1950年,另外一个研究者贝特森发现,如果家里面说话用彼此“绑来绑去,不清不楚”的模式,孩子们也更容易精神分裂。比如和伴侣说:

 

“你下班了过来接我,你太忙就不要来,天气太冷不要来,你太累了不要来,然后在路上堵车你都别来,反正一有任何的事情通通不要来,但是我好希望你下班来接我。”

 

又或是和孩子说:“你真的是我最棒的小孩,可是我养你好辛苦。”这样的话会让人混乱。

 

家庭治疗中的代表咨询师鲍文,他特别提到过,如果一个孩子有精神分裂症,要对整个家庭系统和历史进行研究,也许在好几代以前就出现过一些征兆,必须要好好地回头看家庭的历史对一个人的影响。

 

婚姻跟婚前的咨商咨询

 

1920年代开始,西方国家有了很多的婚姻咨商中心,其中包括婚前咨询,到1970年代,大家就已经把婚姻跟家庭摆在一起了,其中会提到很多的性、外遇、离婚、子女教养、意见不合、经济问题、沟通困难、控制、权利等众多议题。开始把爸爸、妈妈、夫妻等家人一起放在一个治疗场合,变成一个联合的家族治疗。

 

儿童的辅导的运动

 

有一派学者研究孩子们的低自尊,发现是因为爸爸妈妈常对着孩子说一些很奇怪的话。提醒大家,如果你们是父母,千万不要跟孩子讲一句话:“我真后悔生下你”,这句话对孩子来说杀伤力很大。他会觉得,原来你生下我,但并没有那么喜欢我。

 

团体动力跟团体治疗

 

出现很多家庭治疗师,也因为开始出现很多团体治疗,如果一个家庭五个人都来,其实就算是一个团体,用团体的方法来帮助这个家庭去理解,自己是什么样的状态,自己说话的方式,这些都是产生家庭治疗脉络的的原因。

 

家庭治疗的历史演进

 

从最早期以精神分裂症个案开始,后来又有了很多相关的研究,对这个领域感兴趣的研究者和实践者也越来越多,融合了许多技术流派,诞生了许多创新的技术和方法,也越来越专业化体系化。家庭治疗的演变过程也为家庭治疗的过程提供了许多思路,比如要系统化、生态化地考虑一个人或一个家庭的心理状况。

 

1573613534395552.jpg



家庭治疗,不是心理治疗中的一个独立学派,而是融合了心理动力、认知行为等众多心理咨询学派的知识跟理论,循着心理治疗发展脉络传承下来的一个应用领域,各个学说里面的一些理论知识都可以拿来用在家庭工作上。

 

我自己是师承台湾地区的老师,参加他的每一次课程,去看他怎么样操作跟进行。所以如果想要学家庭治疗,最好的方式是可以跟着一个老师,或一个学派,好好地在其中培养和锻炼自己的一些想法跟信念,也是学家庭治疗最快的捷径。


1573613569809688.jpg


03

家族治疗到底要治疗什么?

 

对象

 

目前台湾地区的家庭治疗好多是针对疾病或者是偏差行为,比如精神分裂症、忧郁症、药瘾、酒瘾、厌食、阿斯伯格症(高功能的自闭症),或者是青少年拔头发,或者拔眉毛、拔睫毛。这样的状态很多时候是因为父母给的压力太大,导致这些异常的行为。

 

同时,婚姻的暴力、结婚之后才发现事情上面的困难、外遇、跟前夫或前妻之间的议题,包括分居、离婚、性等、亲子关系、教养、三角关系、隔代教养、关系分化、家庭暴力、姻亲的三角关系、重组家庭、继亲家庭、新移民家庭、收养家庭、寄养家庭等,也是家庭治疗工作中常见的。

 

这里面都是关系的议题,谁跟谁关系好,谁跟谁关系不好,对于家庭治疗来说,我们要在咨询中看到整个家庭中未被发现的潜在优点,帮助来访者成长,让他们利用新学到的方式和成长的关系,来满足家人之间彼此的需求。最重要的、真正的咨询作用是来访者和他人之间的关系改变了。

 

04

家庭治疗的信念

 

将婚姻、家庭视为一个整体

 

最重要的信念是,家庭里面没有所谓的真相,没有所谓的事实。家庭治疗的咨询中常常会出现一个现象:每一个人跟你讲的话都不一样!爸爸说孩子不用功,结果你发现孩子其实很认真;或者夫妻之间彼此抱怨,可是你根本不知道,事情的真相究竟是什么。

 

所以千万不要带着“想要看懂真相”的想法,我们要做的事情是去听来访家庭中每个人对这件事情的意见,读懂每个人的观点,能不能彼此理解,这家族要里面最重要的一个信念。要把来访家庭看做一个整体,看他们之间的关系,改善他们之间的关系。

 

每一个人都是有能力的

 

即便是有酒瘾的爸爸,即便是一直喜欢赌博的妈妈,即便一个永远都不知道躲到哪里去的哥哥或姐姐,每一个人都是有能力的,我们要去思考一件事情,为什么他的能力在这个时候没办法展现,这才是咨询工作最重要的一个观点!

 

每个家庭都会希望回到原来最好的方式,大家都乖乖的,事情都顺顺的,很平安,可是如果用错了方法,没能在家庭中合理发挥自己的能力,就会产生更多的问题。

 

家庭的运作会影响一个人的自尊和沟通方式

 

案例:不让爸爸开口讲话的女儿

 

曾经有一个爸爸带着小孩来,每次父女一起坐在我面前,爸爸一开口,女儿就“不要再讲了,我讨厌听你讲话”,他爸就开始不讲话,这我就弄不懂了。我说:“你好懂你爸爸,好像他还没开口,你就已经懂他在想什么了。”

 

然后这个女孩女儿笑了一下,她说“没有啦,让他讲”。当爸爸好好地把他心里内在的话全部说出来,讲他陪伴女儿的过程,这女儿开始哭。女儿开始明白,原来我从来没有好好听爸爸讲过,原来爸爸这么疼爱我,我一直躲着,以为爸爸说很多话要骂我,原来爸爸是爱我的!然后爸爸就说,对,好几次看你发脾气了,我就没有再讲完,可是我真的很在乎你。

 

两个人的互动关系一变,就会有新的成长经验。就像我们的手机,要不断升级,把每个功能都不断改善,家庭治疗就是在做这件事情,把每个人在家里的功能提升。



关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票