心理咨询师职业发展论坛:捋顺咨询师的生涯路径,这事儿靠谱!
2016/04/28
802

 

今天要讨论一个非常严肃的话题

 

请花2秒思考

1.你喜欢心理咨询吗?

 

如果你回答:

喜欢啊,很爱呢

那么,请继续往下读

若不爱,请移步隔壁茶水房

 

问题继续:

2.你想成为专业的心理咨询师吗?

 

如果你回答:

想啊,做梦都想呢

那么,请继续往下读

若不想,请移步隔壁茶水房

 

 

问题还没完:

3.你为什么想成为一名心理咨询师?

 

如果你回答:

因为喜欢balabala

那么,请继续往下读

若不知,请移步隔壁茶水房

 

到底为什么啊?


 



其实从上学开始就对心理学有向往,但一直无缘接触。很希望能系统参加培训,可以更好的认识自我,通过学习帮助更多的人。

 



就想努力成为专业的心理学工作者,用最专业的知识帮助来访者解决问题!

 


 

作为一名教师,无论在学校里承担什么样的工作,都要对孩子的未来负责。尤其是我这个心理教师。我要做一个称职的咨询师,真正帮助到孩子们,用最专业的心理知识和技能完成自己的工作。

 


 

青少年阶段,除了好好学习考上大学,形成完整的人格更重要,因为这关乎一生的发展。心理健康教育工作能够让更多的孩子看到希望,心中充满阳光,我喜欢这份工作。
 


 

因为我不想误人误己,拿学生的心理健康开玩笑,这才有了去大城市学习心理学的想法。
 


 

学习心理咨询的过程对我来说也是一个接受咨询的过程,这个过程令我开始真正接纳自己和接纳别人,令我更自信、更快乐。 
 


 

 

要不怎么说学心理的

都是一帮有情怀的人呢

 

以上回复来自1879计划™的学员们

至于1879计划™是什么?

一起来聊聊

 

《1879计划™:中国心理咨询师继续教育标准建设项目》作为中国心理咨询师继续教育的标杆项目,自2014年中国心理学会联合成功之道教育机构于第八届中国心理学家大会上推出后引起了业内的热烈反响。整体引入台湾心理咨商师培训标准,“科学、专业、严谨;精致、优雅、从容”的12字精神打动无数从业者。经过2年多的运作,1879计划渐渐积累了一些成熟的经验和优质的学员。

 

鉴此,第十届中国心理学家大会现场将设【心理咨询师职业发展—1879计划专家论坛】,邀请1879计划中的专家及部分学员,以及优秀的参会代表共同探讨心理咨询师的职业发展话题。

 

 

 

—为什么心理咨询师难做?—

 

中国目前大约有60多万名心理咨询师,据不完全统计,其中科班出身的不到10%。也就是说,有太多的心理咨询师不具备专业背景很多人拿证之后发现自己并不具备从事咨询行业的能力与技术,而单纯从事咨询行业也未必能够维持自己及家庭的生活所需。所以,他们慢慢回到了自己的原有行业。

 

而心理咨询工作正是一种专业性工作,如果不具备专业背景但希望从事此类工作,就需要专业系统的培训,从扎实的理论基础到纯熟技能,再到督导经验最后能够独立经营,都需要得到完善而成熟的培训来帮助咨询师在各方面尽快成长起来,缺一不可。

 

很多心理咨询师只技术而弱理论,觉得理论没劲,其实心理咨询虽然关注的是个人生活适应的问题,但个人生活适应牵涉的人性观、哲学观等个人价值体系的整理,心理咨询师需要对咨询理论有深刻的理解,才能在纷扰的生活适应议题有统整的观点,在诊断个人适应问题及提供改变策略时,才精确有效的进行。

 

心理咨询五大取向包括:心理动力、存在人本、认知行为、系统取向,及后现代的建构论,各有其人性观、对适应问题的观点,及对改变人精致细腻的策略,对于咨询理论未能深入探讨就急着帮人解决问题,有时会越治越乱。

 

而真正从业的心理咨询师们,也正在面临着自己的发展瓶颈。“酒香不怕巷子深”在互联网时代已经不再适用,咨询师们不但面临持续学习与督导的压力,防止职业枯竭,更要想尽办法做宣传推广,发文章、经营自媒体、在各大场合专业发声等等,着实费心。

 

我国的心理咨询起步较晚,作为一个行业,还没有形成相对完善的行业规则如何为即将从业或者已经从业的咨询师的职业生涯提供些可借鉴的经验,是本论坛所要探讨的重要话题。

 

 

—我们能借此讨论哪些议题?—

 

 

 

1、台湾咨商心理师的职业发展路径介绍与研讨;

2、心理咨询师从业前要做好哪些准备?

3、心理咨询师有哪些可以拓展的职业方向/空间?

4、心理咨询师经营自身品牌的方法探讨;

......

 

 

 

 

—邀请哪些专家参与论坛?—

 

廖凤池台湾师范大学教育心理与辅导研究所博士,高雄师范大学辅导与咨商研究所副教授,博士生导师。1879计划™总督导

对于心理咨询师这个职业,廖教授如是说:

 

想把专业的心理咨询做好,至少要努力修炼成为一个功能完全发挥的人。

 

拥有多元价值观、向经验开放、能不断成长的人。

 

来访者各种各样,拥有各种各样的成长经历,各种各样的价值观。我们不要假装接受那些不同的价值观,因为无论怎么装都会在来访者那里露出马脚。好的咨询师要修炼自己具备多元的价值观,去共情了解,而不能用自己的价值观去否定来访者。

 

 

~举止优雅,很可耐的教授哦~

 

 

 

徐西森台湾高雄师大咨商心理与复健咨商研究所教授兼所长,曾任台湾咨商心理学会理事长,现任台湾辅导与咨商学会理事长、台湾咨商心理师公会全联会理事长。专长为团体咨商实务、学习问题诊断与辅导。1879授课专家

徐教授对心理师的个人发展有4点建议:

 

1、一定要充实专业知识与能力,这是助人工作的最重要基础;

2、强化敬业的态度,对人的工作,容不得一丝懈怠;

3、提升人文素养,咨询是人陪伴人,人影响人,人改变人的工作,在过程中咨询师的人格力量不容小觑,而咨询师一定要从各个程度各个方面提高自己的人文素养,成为来访者可以信赖的专业人士;

4、务必要能够在过程中促进工作绩效,不断提升自己的咨询效果,这样才能成为专业、有效的心理助人者。

 

~学术正颜值高,好想去学习啊~

 

 

 

邓志平美国伊利诺伊大学香槟校区咨商心理学博士,台湾彰化师大辅导与咨商学系助理教授。专长为职业生涯心理学、职业兴趣架构、生涯咨商等。1879授课专家

 

“生涯”议题横跨人类生命全程,是全人发展的重要一环,无论是升学选择、求职考试、乔迁嫁娶等,皆在你我生涯中扮演了相当重要的角色。

 

个人的现代生涯观的养成需从教育着手,尤其在中小学,乃致大学阶段,正值学生面对生涯转换的历程,如能强化学生的生涯自我效能,提高其遭遇生涯交替阶段所持有的信心,对其生涯发展将有着莫大影响。心理咨询师的生涯规划需要重视。

 

有颜有智商有身材,必须现场感受~

 

 

 

邀请参加本论坛的还有:1879优秀学员+本届参会代表

欢迎踊跃报名,等你现场脑力激荡---

 

 


 

 

心理咨询师是非常需要被关爱的群体。

 

思虑了很久。所以在第十届中国心理学家大会上,能够现场参与论坛,提出你的困惑,请有经验的专家及同辈解答,可是会对自己的职业发展有闪电般速度的提升哦!

 

趁现在价格美丽,速速报名吧~

 

参会咨询:

010-51653135/36(北京)

0755-25892115(深圳)

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票