社会心理服务案例展示:应用于城市工业转型中的高中生心理健康学校服务的三预体系
2019/06/05
510

项目名称:应用于城市工业转型中的高中生心理健康学校服务的三预体系

项目周期:2014年开始至今

机构名称:西南部某市第三高级中学校


服务受益方

群体/单位名称:西南部某市第三高级中学学生


所属领域:教育体系



 案例背景 


西南地区某市,正处于城市转型中,从老牌工业城市转为阳光康阳旅游城市。在建设中成长起来的第一代工人现在已经逐渐退出了工业钢材生产行业,而他们的子女——二代工人,由于城市转型也无法从事工业生产,不得不面临一些工作的变动,于是家庭出现变故,离异、异地等情况突出。此时,二代工人的子女们正处于青少年时期,他们在学校的心理健康状况问题突出。如家庭变故带来的不接受不适应感、厌学,或者再组家庭矛盾突出、家庭人际关系紧张,学业能力下降、学校生活适应困难等。


 2014年,我们使用SCL-90对1155名高中生进行心理健康状况调查。结果发现,高中生普遍心理健康水平较低,心理问题检出率较高,其中强迫和敌对因子突出,部分有神经症倾向。


2015年,我们再次对1340名高中生做心理健康筛查,结果显示,有210人系统显示有心理预警信号,占全部的15.6%的学生。其中轻度902人,占问题数的67.3%;中度严重202人,占问题数的15.1%;严重8人,占问题总数的0.05%。从总均分的情况来看,3-5分的有56人,占总人数的4.2%。可以说心理问题是很突出的。


通过进一步调查我们发现:家庭变故大,不完整家庭特别是单亲家庭,学生的心理健康水平较低;家庭教养方式是过分保护、放任或严惩,父母对学生的学业期望越低,学生的心理健康水平都明显较低;学生成长中若有发生过重大创伤如亲人离世、车祸等,心理健康水平也明显低于未受过创伤的学生,提示我们心理干预很重要。


于是我们想要全面在学校建立并推出心理健康三预体系:预防、预警、干预“三预”机制:学生心理健康辅导预防机制、学生心理健康教育的预警机制、学生心理危机干预机制。


该工作机制可以有效降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的各种伤害,帮助有严重心理问题的学生度过心理难关,及早预防、预警、及时有效干预学生中可能出现的心理危机事件,促进学生健康成长。


 需求分析 


学生对于心理健康教育的需求还是较大的,大部分学生都能够意识到自己的心理健康问题的存在,同时表示想要接受心理健康教育或者个体辅导。由表中可以看出,对于心理健康教育表示“很需要”的人数最多,在样本中所占比例也是最多。在对于心理健康教育方面的需求形式更多的倾向于被动式的接受教育,但是也有大部分的学生选择采用个人心理咨询方式进行。


表1. 高中生心理健康教育需求度n1=1155


1.png


表2 心理健康教育需求方式 N=n1+n2=2495


2.png


 服务过程 


我们建立服务于学校学生的心理健康“三预体系”,工作内容如下:


(一)预防

1.高中生心理档案

2.学校组织相关主题活动、主题班会

3.班级心理委员服务

4.心理健康课程的分年级开展

5.家长参与到心理健康课中


(二)预警

1.心理委员汇报制度

2.心理健康测评的实施和特殊学生的筛选


(三)干预

1.个体心理咨询。

2.特别个案的追踪关注和回访。

3.危机干预



详情如下:


(一) 预防


心理健康教育课程全年级覆盖,三年跟随,针对学生中广泛存在的环境适应问题、情绪管理问题、人际交往问题、学习方法问题等动态干预。心理健康知识宣传引导学生树立现代健康观念,通过心理健康教研组组织形式多样的心理健康教育活动,形成良好的校园心理健康氛围;通过举办主题鲜明的特色班会,帮助学生优化个性心理品质,增强心理调适能力,提高心理健康水平。


做好学生心理危机干预工作应立足教育,重在预防。学校开设相应的心理健康辅导课程,心理健康教育小组应对学生进行生命教育,引导学生热爱生活,热爱生命,善待人生;开展自我意识教育,引导学生正确认识自我,愉快接纳自我,积极发展自我,树立自信,消除自卑并进行危机应对教育,对出现危机预兆的同学进行及时的帮助和干预。


(二)预警


“三预”机制领导小组做好学生心理危机早期预警工作,应做到对学生的心理状况变化早发现,早通报,早评估,早治疗,信息畅通,快速反应,力争将学生心理危机的发生消除在萌芽状态。


1.  学生心理健康普查和排查


心理健康状况普查,筛查全校中有心理危机倾向及需要进行危机干预的学生,并将信息录入其中,实行动态管理。心理档案的作用在于心理健康状况的普查以及危机学生的排查。心理健康教育小组每年对全校新生进行心理健康测评,根据测评结果筛选出心理危机高危个体,与年级及班级心理健康教育联络员一起对这些学生做好危机的预防与转化工作。


(1) 高危个人筛查

(2) 高危学生访谈


2. 班级心理委员参与管理


为掌握全校学生心理健康的动态发展,随时掌握高危个体的心理状况,特建立学生心理问题报告制度。心理委员汇报制度将更为全面准确地掌握全校学生心理健康的动态发展,随时把握高危个体的心理状况。


班级心理委员由班主任指定,要随时掌握全班同学的心理状况,对班上学生的心理状况每月向年级组长汇报一次,发现同学有明显的心理异常情况要及时向所在年级心理老师和班主任报告。


(三)干预


危机干预需要专业人士处理对学生中存在的严重的心理危机、发生的心理危机事故及其处理情况,应及时向心理老师班主任汇报,心理老师及时作出危机干预。


1. 潜在危机学生处理


各年级每学期对五类重点人群进行有针对性的排查:

①对有亚斯伯格综合症、智力发育迟滞及重大生理疾病的学生;

②对行为习惯不良的学生;

③对曾经有打架斗殴、情绪易于冲动的学生;

④对经济特别困难学生;

⑤对有违纪学生的重点排查。排查结束后,年级要把存在心理危机的学生名单交到心理健康教育小组。


对于《学生心理危机预警对象库》的学生或突发心理危机的学生,学校根据其心理危机程度实施心理危机干预。其危机程度由心理危机评估小组确定。


具体操作如下:


(1)建立支持系统

学校通过开展丰富多彩的文体活动丰富学生的课余生活,培养他们积极向上、乐观进取的心态,在学生中形成团结友爱、互帮互助的良好人际氛围。


(2)建立治疗系统

对有心理危机的学生应进行及时的治疗。对症状表现较轻危机程度不高者,以在校接受心理咨询或到脑科医院等专业机构接受心理治疗为主,可辅以药物治疗。


(3)建立监护系统

对有心理危机的学生在校期间要进行监护。对心理危机程度较轻,能在学校正常学习者,年级应成立以班主任、学生干部为负责人,同室同学为主的不少于三人的学生监护小组,以及时了解该生的心理与行为状况,对该生进行安全监护。监护小组应及时向年级汇报该生的情况。


危机干预个案和心理咨询个案,涉及隐私不公布


2.转介


准确把握学生心理危机评估,及时给与帮助及转介,把风险降到最小。心理危机评估小组对班级、年级等相关负责人及心育机制小组报上来的存在心理危机的学生进行及时的心理危机风险评估。不确定或评估困难的,可邀请心理危机专家进行评估,并转介。


个体心理咨询案例,涉及隐私不公布。


同时,我们也家长参与心理健康教育工作,具体措施如下:


1.心理老师面向家长宣讲心理健康知识


2.家庭教育论文集

我们鼓励家长把亲子教育的经验和成功范例写下来,学校统一搜集出版,鼓励家长共同学习提高,通过访谈和调查,发现家长所总结《家庭教育经验》文集对提升家长沟通技巧和学生心理健康水平起到了积极作用。


 成效评估 


学生心理健康水平得到了提高。


2017年,我们对现有的三个年级随机抽样(高一623人、高二551人、高三206人)调查,结果发现,随着年级的提高,心理健康问题得到缓和。


较之高三来说,高一和高二的学生所呈现的心理健康问题均比较严重,同时高一的学生在强迫,敌对和恐怖方面的心理健康问题较之高二和高三显得更为突出和严重。同时说明我们的心理健康教育工作全覆盖的三预体系是卓有成效的。


项目价值与意义 


1. 促成了学校心育服务机构的建立。


2. 心理健康三预服务体系确实提高了学生的心理健康水平,实施过程中同时增强了学生的心理健康意识。


3. 老师得到了专业程度的提升。


4. 我们的心育服务体系将会继续完善以及扩大影响力,坚持完善并做好每一步工作,让学生有问题就能得到关注,能找到有效的帮助途径。


专业反思 


1.目前能运用和共享的心理教育资源较薄弱。心理健康教育的优势资源、心理健康的课程研究工作,缺乏依托有关高校和科研院所的优势力量。


2.学校心理咨询师仍然需要不断地接受专业化的培训及心理咨询督导。


关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票