翟天临致歉:从心理学角度分析,这锅真该由虚荣心来背么?
2019/02/27
65

对于春节后的第一个大瓜,翟天临涉嫌学术造假事件已经好几天连续霸占头条。


事件起因也很奇妙,期间是在一次直播中,一句“知网是什么东西?”引起了全国硕博的好奇心,大批吃瓜群众也拿出研究的韧劲,将翟天临查了个底朝天。


不仅没有核心期刊学术论文,更有网友被扒出其发表的小论文还被实锤抄袭,完全不符合博士毕业条件,甚至也被官方点名批评。


种种的吃瓜猛料,让吃瓜群众不得不想起了刚过不久的春晚小品《“儿子”来了》,翟天临又是扮演一名揭穿骗子的警察。这春晚还没过去多久,此事件的爆发不是实实在在打脸吗?


随后,翟天临便在致歉信声称自己懊悔不已,并且深度自责认为“虚荣心与侥幸心”,表示自己参加一系列影视作品取得一定成绩后开始“飘飘然”,让他在论文写作过程中走进了误区。


随后翟天临也宣布自己正式申请并退出北大博士后科研流动站相关工作,且积极接受北京电影学院一切调查,承担一切责任。


此次的论文事件,引发了北影学术圈的集体雪崩,多少不知人为的秘密,我想很快就会浮出水面。


然而,这篇道歉信的确真诚,敢于直面自己内心的虚荣心,但是否有想过正因自己内心欲望而背上了不尊重学术的罪名,这样搅动学术圈一池春水,也只能是树倒猢狲散。


事实上,虚荣心真的可以背起这锅吗?


虚荣心背后,又到底隐藏怎样心理学?演技好就一定能代表学术佳吗?


对神圣的学术打着“歪主意”,一切都能以虚荣心作为罪责吗?


咱们,不妨先好好了解下虚荣心背后,隐藏哪些不为人知的心理现象!

6e40275b41f75815d022c61e93719781_581630.jpg

6dd048c3b7bdfebc29c8e2ca0f8e78b9_581633.jpg


内容来源:漫健康


关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票