如何获得工作与生活的平衡?给企业及个人来点中肯的建议
2016/05/05
674
组委会讯:台湾EAP专家、工业与组织心理学研究实务专家李志鸿博士应邀出席第十届中国心理学家大会并作《弹性主流化:工作与生活平衡(WLB)实务的焦点与视野》演讲。
 

 

“周末能成为自己的时间该多好阿!我很久没有像同龄的女孩一样,睡睡懒觉、逛逛商场、会会朋友、谈谈恋爱了!”20多岁的李小姐抱怨道。她在一家港资企业作销售经理,每天工作十几个小时,双休日很少能不加班。

 

 


 

“我前年结婚,每月车贷房贷要还,现在儿子刚一岁,奶粉、尿布、衣服、玩具、托儿费开销一大堆,生活和工作两副担子,压得我喘不过气来,我都盼望退休了!”30出头的张先生是一家IT企业的部门经理,同事开玩笑说他已经是“五子登科”,听到这些,他却一脸的无奈。

 

 


 

“我招聘的员工都比较优秀,平时的培训工作也很到位,我们公司的薪酬待遇更是业内最高的,为什么员工的归属感、凝聚力还是不行,离职率还这么高呢?”40多岁的王女士是一家投资银行的人力资源主管,自认为本职工作做得很充分了,但是对离职员工“工作与生活无法平衡”的反馈,她百思不得其解。

 


 

所谓“工作与生活的平衡”主要是指职业人士如何处理工作和生活的时间支配,或者说是关于优先次序和价值观的问题。Hudson近年招聘调查显示,工作与生活平衡(包括灵活的工作安排),已成为仅次于“更高的工资”的中国专业人员寻求新职位重点关注的因素,更是高级管理人员最关注的因素。

 

中国的招聘现状前所未有地充满了挑战性和趣味性。媒体的多样化、数字化技术的崛起以及网络的不断发展,都意味着对寻觅人才现已变得越来越复杂,在劳动力愿意讨论新机会、愿意更换工作的当今,“工作与生活的平衡”开始变得格外重要。

 

 

工作与生活的平衡/WLB(Work‐life balance意味着,个人面对且必须因应工作与生活两端的要求,而这可能受个人资源、条件与因应技巧,组织的管理刚性、协助措施或资源,抑或两者之间交互作用的影响。失衡的员工往往无法发挥个人效能、发展成功生涯,也无法为企业带来更大的贡献。因而,企业必须审慎于协助员工面对这个议题,并获致更佳的平衡水平。

 

外显而言,企业可以发展各种管理政策、弹性措施,如弹性工时、托老托幼等,以解除投入工作的后顾之忧,根本而言,则是形塑一种支持性的文化氛围,强化员工对组织的信任与承诺。相较于EAP以一种教育、咨询的手段导入内外部的专业资源,WLB则更聚焦于组织层次的努力,提供弹性化的措施和调适,然而,其目的都在:解除员工发挥效能的间接限制。

 

证据显示,WLB方案能有效降低旷职率、提高生产力、提高工作自主性与责任感(accountability),提高工作满足、组织认同、组织承诺、并融入组织的拥有感(ownership),毋须多言的,也提高生活满意度、或者幸福感。从许多方面来看,WLB方案的成效相当令人惊艳。

 

 

为此,第十届中国心理学家大会现场将邀请来自台湾、在工业组织心理、EAP从业发展中有着多年实务经验的李志鸿博士为我们带来3小时题为《弹性主流化:工作与生活平衡(WLB)实务的焦点与视野》的演讲,邀请众多企业管理者、EAP从业人员、生涯咨询师等前来参与学习和讨论!

 

 

 

重要信息

 

 

本次演讲聚焦于企业如何藉组织性的技术,推行工作生活平衡的实务。尤其强调“弹性主流化”策略,消解工作与生活的冲突或紧张,协助EAP从业人员观察并理解EAP策略之外,协助员工的另一个取向。具体而言,弹性主流化观点下的方案包括:

 

1.弹性时间,例如弹性工时、折短工时、弹性轮班制、弹性假期等;

2.弹性角色,例如专职转顾问职、转兼职、转外包、转半职等;

3.弹性工作地址或场所,例如在家上班、电子绩效监控等。

 

此外,也旁及另外三类的观点:

 

1.资源配置观点如内置资源模式的托幼、托老、托宠物、或代办生活事物,与外延资源模式的助学、奖学、各类补助或津贴等;

2.员工协助EAP观点,也就是提供多元的个人咨询与教育,如心理健康、压力、婚姻家庭、医疗、保险、财务与法律等议题;

3.增加发展性的加值与增能,如生涯导向/个人发展计划、主管职能改善、退转职前瞻管理等。

 

总而言之,本讲将略览有助于生活质量或增益平衡、以员工为中心的友善实务。对主讲人而言,工作与生活平衡的职场,是人文取向管理的一种恒久的召唤。

 


 

 

演讲者:李志鸿

 


 

亚洲大学(台湾)心理学系工业与组织心理学副教授、职场健康管理咨询中心主任;台湾心理学会监事、工商心理学组执行委员;台湾应用心理学会理事、应用心理研究(台湾) 编辑委员。李志鸿博士长年投身于工业与组织心理学的学术、实务与顾问服务。

 

自2007年为台湾应用心理学会官方期刊《应用心理研究》翻译一篇职场健康心理学(OHP)特稿,他开始关注OHP的理论与实务,并且开设相关课程。基于对人本理念、友善职场、高效训练与发展的向往与热情,他经常提出一些对EAP的观察,并从组织发展的角度构思可能的变革之道。

 

2014年起,他邀请知名企业参与协作,以开发、验证高效能「职场健康与发展系统」,建立一个具实务基础的介入模型;他的基本观点是,将人力维护与发展融为一体、令员工协助与才能发展互相调焦,标举并实践「协助主流化」的理念与实务。2015年,他受政府单位委托执行「建立企业推动工作与生活平衡的诊断量表、诊断程序与介入方案」,从组织变革角度探究企业推动WLB方案的可行之道,标举「弹性主流化」的观点,整合庞杂的理论观点和企业实务,颇具特色与创意。

 

李博士对职场心理健康促进、对工作生活平衡、对企业竞争优势的观点可总结并表述如下:巨观而言,以「弹性主流化」的策略推动WLB实务,实践幸福职场、平衡人生的人文理念,微观而言,以「协助主流化」来落实EAP方案,实践人才维护、才能发展的管理目标。把人才维护、才能发展、人生管理、竞争优势等课题熔于一炉,才不至于顾此失彼,也才能全观整合。

 

 


 

如何重拾工作和生活的平衡?

 

1、有效地管理你的时间

 

想要保持职场和生活的平衡,首先你要做的事就是高效地管理你的时间。你可以把家庭计划、重要的日子、要参加的聚会、家务安排等在日程表上记下来,以随时提醒你还有哪些事需要做、哪些地方必须去,更合理地利用你的时间。

 

2、不要把工作中遇到的负面情绪带回家

 

感觉自己无法平衡职场和家庭?或许你忘记在这两者之间设置明确的界线。很多人都会自觉或不自觉地把工作中的负面情绪带回家,当你的家人看到你紧张、沮丧甚至气愤,他们不会开心。所以,记得一定要设置一个界线,并坚持下去。

 

3、工作时,只关注你要做的事

  

有的人在职场上尤其喜欢帮助别人,以致于同事会轮流将自己遇到的困难抛给你,这虽然能让你得到其他人的赞赏,但也会花费你太多时间,导致完不成自己的工作。学习如何以自信的方式行事,学习如何说“不”,当你在工作时尝试只专注于你要做的事情。

 

4、每周至少留一天的时间陪伴你爱的人

  

如果你总是很忙,那么即使在最周末,你也应该抽出一天的时间与你爱的人、亲人或朋友在一起。这将让你重拾平时工作中很难享受到的轻松感,在重新“充电”后,你的表现会更好,也会赢得你爱的人对你工作的支持。

 

5、尽量不把工作带回家

 

始终牢记,你必须找到你的个人生活和工作之间的完美平衡。所以,在结束了一天的日常工作后,别把你的工作带回家,这说明你在工作时间并没有完成你的任务。找出问题所在,是因为工作太多、时间太少,还是你没专注于工作、浪费了宝贵的时间。

 

6、留点时间给自己

  

每天不管你有多忙,都应该留给自己一些时间,去做你爱做的事,无论多小。比如散步、去健身房、打电话给朋友聊天、读一本好书或听你爱的歌。毕竟,你最需要的不是工作和工作职责。

 

7、保持充足的睡眠

  

没什么能比得不到充足睡眠、忙碌地工作更危险的事了。这不仅会损害你的健康,也会影响到工作效率。保证你每天能睡足7个小时。有精神了,心情也会得到改善。

更多内容在大会现场分享哦~

 

参会咨询:

010-51653135/36(北京)

0755-25892115(深圳)

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票