行业动态|卫健委首次科普和推广心理健康!多位明星助阵
2018/10/19
109

2018 年 10 月 10 日,昨天,是第 27 个“世界精神卫生日”,今年的主题为“健康心理,快乐人生”—— 关注儿童青少年心理健康,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。

在10月10日第27届精神卫生日之际,国家卫生健康委员发出了来自官方的呼吁:希望全国人民,关爱自己,关注心理健康。

“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会(World Psychiatric Association WPA)在1992年发起的,时间是每年的10月10日。世界各国每年都为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动。1996年9月10日,卫生部印发《关于开展1996年“世界精神卫生日”宣传教育活动的通知》,要求全国各地开展形式多样的“世界精神卫生日”宣传活动。2001年是世界卫生组织(WHO)的“精神卫生年”。

今年,杨紫、张一山、蒋雯丽等许多明星都加入了宣传大军,担任健康大使,为心理健康代言,以提高大家对心理健康的重视。

本次出台的《心理健康素养十条(2018版)》,简明易懂,适合转发给身边亲朋好友,大家一起共同关注心理健康!

心理健康素养十条(2018版)

第一条:心理健康是健康的重要组成部分,身心健康密切关联、相互影响。
第二条:适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁。
第三条:出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现。
第四条:睡不好,别忽视,可能是心身健康问题。
第五条:抑郁焦虑可有效防治,需及早评估,积极治疗。
第六条:服用精神类药物需遵医嘱,不滥用,不自行减停。
第七条:儿童心理发展有规律,要多了解,多尊重,科学引导。
‍第八条:预防老年痴呆,要多运动,多用脑,多接触社会。
第九条:要理解和关怀精神心理疾病患者,不歧视,不排斥。
第十条:用科学的方法缓解压力,不逃避,不消极。

看看明星们是怎么为心理健康发声的:

1539930766159248.jpg

杨紫:世界上没有完全相同的两片树叶,更没有完全相同的两个人。保持积极的心态,勇敢面对生活,你是最独一无二的存在。

1539930869289198.jpg

张一山:生活中开心的时候你爱笑,难过的时候你想哭,懂得控制情绪,但也别总是压抑自己,情绪的水库有时候需要适度的疏解。

1539930878782461.jpg

蒋雯丽:心理健康关系到我们个人的幸福、家庭的和睦、社会的和谐、身心都健康才是真健康。

1539930884729740.jpg

蔡国庆:长期失眠、早醒或睡不好,换个枕头,带个眼罩,或者自己吃点助眠药,也许,你更应该咨询医生,不要忽视身体和心理发出的警告信号。

1539930889127075.jpg

田薇:服用精神类药物,要听从精神科医生的指导,每天按时服药,不要自己任意使用,也不要自行减药停药。

1539930894195122.jpg

张昊:运动在强身健体的同时,还有益于心理健康,保持适量运动,让坏情绪远离我们。

心理问题已经得到国家的重视,作为个人,更要关注自己的心理健康,转发让越来越多的人会认识到心理健康的重要性吧!

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学事业发展的见证者、参与者和推动者。
Psychologists Conference of China, participants and promoters of the development of Applied Psychology in China.
立即咨询
立即购票