2018年第十二届中国心理学家大会暨应用心理学高峰论坛 在湖南长沙隆重举行
2018/09/17
204

    本报讯 8月16日至19日,第12届中国心理学家大会暨应用心理高峰论坛(以下简称“大会”)在湖南长沙隆重举行,来自全国各地近50位专家学者、一千余名心理学界代表参加了此次主题为“社会心理服务的新时代”的大会。

    大会秘书长,成功之道(北京)教育科技股份有限公司董事长张冉主持开幕式,大会主席、中国心理学会心理学服务与研究委员会梅建教授致开幕辞。梅教授肯定了近年来心理学行业的种种变化,并指出心理学从业者应在其中寻找到自身、行业发展的契机,与时俱进,成为心理学美好远景中的火种与希望。

    此外,中国心理学会前任理事长、南开大学乐国安教授对12年来大会的规模档次以及对心理学行业的推动作用给予高度评价,并依据大会主题“社会心理服务的新时代”对心理学的发展之路展开了深刻讨论。大会执行主席、复旦大学孙时进教授则叮嘱心理学人要扎根群众,时刻心怀使命感。三位教授都对心理学以及大会的发展送出了美好的祝愿。

    大会开幕式报告由上海复旦大学心理研究中心兼职教授贺岭峰汇报。报告回顾了中国40年的心理发展史,指出中国心理学即将迎来产业化的新道路。通过总结心理学的五大范式,强调当今时代心理学的使命是以人为本,充分提升全人类心灵的幸福感。报告得到在座参会代表的高度评价。

    近年来国家经济高速发展,人民生活水平显著提高。在此基础上,关注人民心理需要,提升全民心理健康水平成了促进社会文明程度、构建和谐社会的重要政策基础。十九大会议中,习近平同志提出要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。

    社会心理服务体系的建设与完善需要一个过程,这要求相关行业从业者、政府机构工作人员等不断去探索、创新、实践、改进。其间必然产生对心理学人才的大量需求,同时对从业者的专业技能和职业素养提出了更高的标准。因此,心理工作者不但要扎实掌握专业技能,还要在实践中总结心理学与“人”、与政策的良性互动关系,洞悉个体的深层心理需要,寻找与政策的最佳融合机制,提升心理学学科的社会服务能力。

    顺应时代的呼唤与国家政策的号召,本届中国心理学家大会将主题定为“社会心理服务的新时代”。整体的大会安排,涵盖EAP服务、本土心理学、心理咨询师专业能力提升、青少年学习能力、儿童发展、婚姻情感、新时代商业模式等各个主题。从对专题领域的深入探讨到分享新时代下心理学的新成果、新应用到探寻咨询师专业系统的成长之路再到碰撞新时代心理行业的商业运营思维……参会专家涉及到中国大陆、中国台湾以及欧美地区的心理学名家、学者,从各个方面为心理学人提供专业提升与职业发展的支持。

    梅建教授在大会开幕辞中强调:“在享受时代、国家带来的福利外,心理学人更应清楚心理学的发展与完善任重而道远,有很多空白需要去填补,有很多不足需要去完善,心怀敬畏与使命感,在发挥自身价值、创造财富的基础上,更应脚踏实地,让心理学为大众幸福、社会进步做出更多的贡献。”

    据悉,第13届中国心理学家大会将于明年8月份在上海举办,感兴趣的心理学工作者与爱好者,可关注大会持续报道。

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学事业发展的见证者、参与者和推动者。
Psychologists Conference of China, participants and promoters of the development of Applied Psychology in China.
立即咨询
立即购票