心理咨询师的职业发展多样化,我们要掌握先机,才能不愧对自己的生命
2018/08/20
302

【江垂南:TA与精神分析“三我”理论的区别与分析】


1534731801830168.jpg
江垂南
临床心理师,台湾成功大学硕士


TA,人际沟通分析,它不仅用来谈心理问题,同时对于一般人,在对自己心理状况的了解也非常有用。江垂南老师谈到,在TA中主要是艾瑞克·伯恩对“自我”的理解,并不包含精神分析中的本我跟超我。

早期对自我状态的论述中,会提到自我状态是指“一个人在任何时刻里的心智和身体的整体表现”,每个人都可以经由内在体验感受到它的存在。它既包括一个人可以体验目前的自我状态,还包括可以再次经验生命早期的自我状态,同时还有一类自我状态是我们童年时期向对我而言重要的人身上借来的。

江老师举例,作为临床心理师,自己也做过不少演讲,但为什么现在还在紧张呢?这个时候如果回想到小时候的经历就能明白了:小五自己的第一次演讲,只把题目讲完,其他都忘光了——现在的状态就犹如经验到了生命早期的自我状态,紧张也便不难解释了。

而伯恩对自我状态的定义是:一套具有一致性的感觉和经验模式,直接与对应的一致性行为模式有所关联。这其中有两个要点,也就是自我状态成为可观察性;而可观察的行为与内在经验相关联。江老师说,研究一个人要从可观察的行为面向来谈论,而非不可观察的角度。

最后,以伯恩的心理治疗观来作结,那就是:痊愈,活出自我。

1534731857861157.jpg


【訾非:华人文化下强迫性人格的特征与思考】


1534731894289572.jpg
訾非
北京林业大学心理系教授


訾非老师在接受强迫性人格心理咨询时,发现中国的来访者尤其是学生,常常带着强迫状态。由此引发了对于华人文化下强迫性人格的思考——

首先不可排除的是个人遗传因素。而现如今的时代特征——数字化时代,也对个体的强迫性人格有着影响。老师举例说,现在的高考生抑郁,会说“本来是同一个水平的我和另一个人,他上了A大,而我只考上B大,很失望”,在过去我们可能无法判别两个大学究竟如何去比较,而今在这样的数字化时代,什么都有“排行榜”,大学也有“大学排名”,这对学生个体的影响就会变大。

其次就是早期寄养经历带来的低安全感和弱情绪调节能力。老师接待过的强迫性人格的来访者,几乎所有人都有早期寄养经历。

再次就是像现在的教育模式、成绩竞争压力对学生的筛选和塑造。老师举例说,我们都知道茶叶是要“掐尖儿”的,把种在地里的茶叶尖掐掉来泡茶。现在的教育体制对于学生的筛选也是如此:小升初,初升高,全都是“掐尖儿”的筛选,大学更不用说。社会整体塑造的氛围就是这样的。但是这同样引人思考:把人当茶叶对待真的可以么?

最后,訾非老师提到一点文化深层因素,是儒家入世倾向与道家辩证思维之间的失衡。儒家思维告诉你一定要承担某种社会责任,而道家思维告诉你没有一件事是绝对好的。但是往往在我们的教育中,也没有很好地把这种辩证思维传达给学生,成绩单就是一切,对人的教育是失衡的。

1534731917680570.jpg


【檀培芳:如何为企业做一场量身定制的内训课程】


1534731958295438.jpg


檀培芳
国际EAP协会中国分会常务理事



如何为企业做一场量身定制的内训课程?关键是,企业性质的不同,决定了需求的不同,提供的服务也就不同。不同企业的不同部门也会有不同职能,这时候就需要EAP咨询师的洞察力。

比如客服,承载的大多是民众的情绪。在两会期间,公交系统的客服就接到了很多民众的电话。有的人问长安街的车为什么还不来,有的抱怨道路戒严跟我们有什么关系,有的说我写了一首诗,念给你听,你给我背出来......

洞察谁才是你真正的客户,到企业了解他们的氛围和企业文化,平时的工作内容,本季度的工作重点,年度工作规划等等。用一些他们的“术语”,将有助于帮你在培训的刚开始打开局面。比如亲子关系,通常是沟通破冰的突破口。

做EAP不能不懂心理学,但是不同的关注有不同的选择。人人都说中国拿到咨询师证的多少人,真正做咨询的多少人,但是我们对这个数字并不感兴趣。很多人用沙盘做咨询和治疗,但是考了咨询师证,学了三天沙盘,就具备治疗的能力和资质了吗?要让企业们买单,我们需要的是积极心理学、后现代的技术,去掉病理化的解读,而不是治疗技术。

企业内训中EAP咨询师的角色定位:
1.科学知识的唤醒者
2.职能工作的辅助者
3.领导关心员工的体现者
4.亦或,你是去展示自己的专业技能

最后老师还说道:目前大的政治环境就是,思想政治工作要融入心理技术。思想政治工作的核心就是,传递价值观,但是是单方面的传递。如何融合心理学的技术?先处理情绪,后处理事情,不要只输出,也要学会倾听,倾听员工的潜台词。所谓“跟不上就带不走”,要能和员工同步,价值输出才有意义。


1534731979478458.jpg


【张德聪:社会变革下生涯咨询师的挑战与应对】


1534732029990760.jpg
张德聪
台湾师范大学教育心理与辅导研究生博士
环球科技大学讲座教授
1879计划讲师


经济快速发展,我们同时需要承受更多心理压力、经济成长的负向代价、自杀率、离婚率和失业率。

面对未来生涯的问题和趋势,生涯需要因势利导,具体内容细分如下:

1.学校生涯辅导;
2.成人生涯辅导;
3.企业生涯辅导;
4.社会变迁与生涯辅导;
5.生涯辅导理论的多元性整合;
6.生涯课程以当事人为主题理论与实务。

相比于心理咨询,职业的探索更为显性。当我们看到生涯咨询行业的趋势与需求,尤其是新高考政策在上海、杭州开始实行,张老师就学校教育中的生涯规划提出:未来的有效的生涯规划教师需要具备哪些技能呢?

1、学习生涯规划、生涯辅导基本理念与技巧;
2、学习生涯规划课程教育基本能力;
3、生涯咨询能力学习;
4、生涯压力调试能力;
5、生涯辅导短期谘商能力;
6、生涯辅导助人专业伦理素养;
7、生涯规划辅导案例分析解决能力;
8、善用生涯咨询或生涯规划教育实施督导能力;
9、了解生涯辅导对象;
10、了解社会趋势发展。

你有哪些方面的潜质呢?是否有想要应用到你的生活工作中去呢?在课程结束的时候,张老师同时呼吁:生命有没有意义,不是我的责任,如何安排生命才是我的责任。

我们需要动酌机先,掌握先机,不愧对自己的生命。


1534732073146288.jpg

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票