如何掌握孩子的专心密码?跟儿童专注力训练专家杨文丽学几招!
2016/05/10
495

 

组委会讯:儿童专注力训练实务专家杨文丽应邀出席第十届中国心理学家大会并作《专注力训练,自己来!》演讲。
 


 

孩子写作业拖拖拉拉?作业本上隔三差五就出现“上课不专心”等评语。

 

孩子做功课的时候总是一会儿摸摸电脑、一会儿找找玩具,就是静不下来!

 

各大网站讨论区,经常见到一些留言求助:“真的很头痛,孩子不专心,老师交代的事情都听不进去,东西丢三落四,连课本也经常弄丢……他不笨,就是不专心!”

 

日复一日,父母每天都在与孩子的注意力“争宠”。亲子间的专注力拉锯战,常在芝麻绿豆的生活细节中登场。针对上述种种问题,我们是否该意识到要学学专业知识提升孩子的专注力,让孩子成为“专注小天使”?

 

 

 

专注力训练不仅能协助孩子乐在学习

完成儿童阶段勤勉、自主且自信的发展任务

更可为接下来青少年阶段的自我统合做好准备

 

专注力无法集中是时下孩童日益普遍的现象,如何找回孩子的专注力进而增强学习自信,是目前教育环节中必须重视的课题。

 

专注可以发展出自主学习的能力,专注更可以发展幸福的人生。拥有好的专注力——扮演好的专注焦点管理者,能够聆听自己内在的声音,意识到自己真实的想法和感受,帮助自己厘清什么是最重要的。

 

拥有好的专注力能够给予他人应有的专注,用同理心去了解他人内在的想法和感受,帮助他人。同时,能了解所处的大环境是如何运作,这对于不论是制定个人或组织的计划、策略、创新,甚至寻找正确的方向,是非常重要的,对于美好生活更具决定性的影响!

 

 

 

重要信息

 

儿童阶段正值多元能力的开展,专注力训练更是不容缺席。本次演讲中,讲者将分享西方实务精华以及台湾近二十年来的实务工作经验,供心理同行参考。

 

演讲分享内容包括自我觉察、经验统整,从中找出辅导有效因子,协助家长和孩子,以及老师、儿童专业工作者(医师、药师、社会工作者、护理人员、心理工作人员等),提升孩子的专注力。

 

此外,讲者将要分享专注力训练不只提升原有的专注力,专注力训练同时也是发展幸福人生的绝佳途径!

 

 

 

演讲者:杨文丽

 

 

德国曼哈姆大学(Uni. Mannheim)心理学硕士。曾任台北市国中国小驻区心理师、中国文化大学推广部讲师、淡江大学心理咨商中心兼职辅导老师、台北市家庭关系服务中心咨商心理师、“教育部”台湾区家庭教育中心研究员、台北市复兴高中德语教师、德语心理学相关书籍译者。

目前是台北市咨商心理师、张老师基金会台北分事务所咨商心理师、亲职教育讲师、同时是非学校型态实验教育家长。

译作有《儿童注意力训练手册》、《儿童注意力父母训练手册》、《专注力》(天下杂志)、《专注力训练,自己来!》(张老师文化)等书。

 


 

我认识杨文丽心理师很多年了,她曾留学德国,回国后持续在儿童专注力训练领域里,长期专注从事儿童辅导和亲职教育,这也是我对她很佩服的地方。在厚实的学识基础上,长期耕耘儿童专注力训练这个园地,协助儿童及其家长,她可以说是台湾在儿童注意力训练领域里最有经验的心理师了。这是她多年从事儿童专注力训练和亲职教育的经验分享,内容精彩而丰富,取材很本土地道,而且也很有说服力。欢迎大家来现场一起探讨。

 

——林家兴,台湾师范大学教育心理与辅导学系教授

 


 

 

培养专注力的几点小方法

 

1. 找出孩子有兴趣的事物

 

跟大人一样,当孩子面对有兴趣的事物时,便可以十分的专心、专注地完成。父母宜协助孩子找出有兴趣的事物,循序渐进培养专注力,让他们体会专心做事并得到成果的喜悦。

 

2. 一次只提供一件新事物

 

父母可以试试一次只提供一种新的事物给孩子,当他们对新事物作深入学习之后,才加强其他想要补足的部分。一些像是积木、拼图等的玩具,都有助培养孩子的注意力。

 

3. 单纯的学习环境

 

大部分孩子都很容易被外在的新事物及新环境吸引而分散专注力,所以当孩子在学习时,宜给他们一个简单而固定的环境,减少外来的骚扰。

 

4. 不要打断孩子学习

 

当孩子正专注在眼前的事物时,家长便不要任意的打断他们。就算是时间已到需要离开,也要先提前告诉孩子,让他们养成在一段时间内专注一件事情的习惯。

 

5. 减少看电视和上网

 

当孩子长期看电视和上网,便难以静下心来做一件事情,因此,父母可以减少孩子每日看电视和玩电话的时间,多与他们一起翻阅书本,让他们习惯安静做一件事情的感觉,也可培养良好的阅读习惯。

 

6. 给予鼓励和肯定

 

孩子最想听到的,还是一句来自父母口中的鼓励。当孩子的表现值得肯定时,便应给予正面的肯定,同时可以慢慢增加「持续」时间,进一步提升孩子的专注力。

 

更多内容在大会现场分享哦~

 

 

参会咨询:

010-51653135/36(北京)

0755-25892115(深圳)

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票