客体关系治疗 | 像足够好的妈妈那样,做一个足够好的心理咨询师
2018/05/19
447

    足够好的妈妈有多好?

    01

    有没有人小时候需要抱着妈妈的衣服、丝巾、毛巾睡觉?

    有没有人小时候总要一个随身携带的玩偶,一只兔子,或一只软绵绵的“粑粑”?

    有没有人长大了变得疯狂喜欢买玩偶,把玩偶当做强烈的安慰寄托?

    以上这些,其实都是我们进行主体和客体的分离的过程。

    在很小的时候,我们都是非常“自私”的,想睡觉的时候就要睡觉,想喝奶的时候就需要妈妈喂我们喝奶,想要有人对我们笑就要哭闹着有人在我们身边。一般情况下,我们需要的第一对象都是妈妈。

    不过那时的“自私”在正常情况下是会让所有人满足的(虽然妈妈会很累啦,谢谢妈妈,家里人真的要多帮忙啦!),孩子可以健康生长,养育者在情感上可以获得充分被需要的满足感,同时看见自己的孩子健康成长也是开心的。

    但渐渐地,孩子能看清对他笑的人脸,想要开始探索周遭的环境,脱离纯粹动物性的索取,妈妈的辛苦也积累到了一定的程度,就和断奶一样,孩子得知道他已经是这个世界上独立的个体,而不是那个时时刻刻都要获得关注和依靠他人的小娃娃了。

    02

    妈妈在婴儿出生后数周内一直处于“原始母性专注”的心理状态,在这个过程中母亲越来越淡化自己的主体性、个人兴趣和生活节奏等,越来越关注婴儿的活动,这是一种高度敏感的状态,能适应婴儿的愿望和需要。

    这种原始母性专注为婴儿塑造了主观全能感和持续存在感。

    但是客体心理学的代表人物温尼科特指出:

    母亲在开始的时候几乎完全适应孩子的需要,但随着时间的推移,她需要逐渐地适应被需要越来越少,以及适应婴儿逐渐增长的能力而会给自己带来的挫败感。

    母亲有两种,一种是好母亲、理想的母亲,一种是不太理想不太符合母亲条件的。

    好母亲是什么样的,温尼科特她叫good—enough mother ,就是足够好的母亲才是好母亲。要给孩子好,而且还得够,你给少了叫不够好,你给多了就过分的好,给多了跟给的不够对孩子的发展是一样的不好。  

    即给少了不够好,给多了也不好,就像孔子说中庸,过犹不及。

    03
    
    “足够好的妈妈”为咨询师提供了两个指导。

    其一是很多妈妈和孩子会出现主客体分离的问题。

    有的妈妈因为自己的孩子不再完全需要自己而体验到丧失感,有的妈妈因为孩子无法离开自己而无法继续自己很多其他必要的工作和发展,有的妈妈因为主客体关系没处理好而在教育子女上遇到很多的问题,并且不知道自己究竟在哪里出了问题。

    有的孩子会因为自己的母亲没有给到足够的关注和照料而出现情感和心理上的问题,有的孩子会因为无法与母亲进行恰当的分离而导致心理甚至人格上的问题,有的孩子长大了依旧没处理好这个问题,导致无法独立,甚至产生“父母皆祸害”的恨意。

    在咨询过程中,若是遇到以上问题的来访者,不妨从客体关系治疗角度思考,可能可以获得新的思路。

    其二是咨询师和来访者的关系处理。

    咨询师和来访者有时候的关系就很像母亲和孩子,起初要很关注地了解来访者的情况,观察细节,但是渐渐地,还是需要引导来访者学会独立地面对问题和解决问题。

    心理咨询的目标是帮助来访者掌握更多自我处理的能力。解决了眼下这个问题,还会有更多的问题,引导来访者学会自我成长,来访者才能感受到更多成长的意味和收获,才能体会到更强的咨询价值感。

    利用客体关系理论,我们可以更准确的理解对面的来访者「症状」背后的表达,完成一个有疗效的心理咨询。

    04

    值此母亲节周际,大会的独家技术支持平台天天心理网进行《跟张海音学客体关系治疗》课程限时限量1折优惠,并且在规定时间内学习完还可以返还学费。

    活动课程

    线上课程《跟张海音学客体关系治疗》,课程时长超过10小时,分量堪比12天地面工作坊。

客体关系.jpg

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票