武汉大学教授钟年应邀出席本届中国心理学家大会
2011/08/11
369
大会组委会8月4日讯,武汉大学教授、博士生导师钟年教授应邀出席第五届中国心理学家大会并做报告。 

         
   钟年,教授,博士生导师,毕业于北京大学心理学系,现为武汉大学现代心理学研究中心主任,武汉大学哲学学院心理学系教授、系主任,清华大学心理学系兼职教授、北京大学人类学与民俗研究中心特约研究员,中国人民解放军通讯指挥学院兼职教授。“心理学与中国发展论坛”发起人,曾被武汉大学学生评为“最受喜爱的十佳优秀教师”,并兼任中国社会心理学会理事、中国心理学会人格心理学专业委员会委员、中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员、中国社会心理学会传播心理学专业委员会委员、中国民族学会理事、中国人类学会理事、中国民族社会学会理事、湖北省社会心理学会副会长、武汉市地方志编纂委员会委员、《民俗研究》杂志编委等职。

   钟年教授演讲的题目为个人、家庭、天下—中国人的幸福之道。

   内容简介:积极心理学是舶来品,但是“幸福”这个关键词,对中国人却并不陌生。无论是近年国家层面谈“尊严”与“幸福”,还是各级政府以幸福感取代GDP,或者更早“他为人民谋幸福”的民间歌谣,都说明上至国家下至民众是清楚幸福乃我们追求的根本目标。从文化上看,中国五千年的悠久传统积累了关于幸福问题的丰富资源,儒释道中就不乏前贤的相关论述。而文化对人们思维方式、行为规范等方面的塑造,又使得中国人的幸福之道打上了自己的鲜明烙印。相应于西方心理学更多从个体角度讨论幸福,中国心理学或许可以超越自我与他人的对立,将个人与天下结合起来,探寻他人取向、群体取向的自我实现之境。这其中,家庭是中介、是桥梁、是枢纽,汉语中的“国家”一词,可供人有诸多遐想。家庭的快乐幸福,可以增进个人的快乐幸福,而普天之下的快乐幸福,或许是人类快乐幸福的更高境界。所谓“独乐乐不如众乐乐”,这是中国人的文化心理,也是中国人的幸福之道。

 

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票