第八届中国心理学家大会——催眠专家马春树专场报告:《分化—用催眠帮助来访者建立成熟的思维模式》
2014/08/18
1540

  思维没有细分或过分笼统时,心理学称之为概括性思维,这其实是一种不成熟的思维方式。很多心理问题都来源于此。马春树教授是北大医学博士,博士毕业后赴美,先后于美国爱荷华大学做心理学博士后,美国加州大学洛杉矶分校Cedars-Sinai医学中心做神经科学博士后。马老师在讲座的开场提到,今天讲座的目的在于将用到好用的催眠方法同大家共享,希望在在场每一位听众经过三个小时的学习后,能有新的想法,新的技术,新的方式,通过理解分化来形成成熟即高度分化的思维方式,获得更加健康强大的内心状态。


  马春树教授清楚的承诺让在场的每个人都能掌握在一分钟之内快速催眠一人,引得在场代表更加兴奋和专注。马教授介绍,催眠治疗的核心在于唤醒。潜意识区分为批判区、现代记忆区,原始区,催眠实际上只利用了潜意识区的百分之十。快速催眠的作用在于触发潜意识原始区的战斗反应。随后,马春树教授邀请三位代表上台进行现场催眠的演示,全场的听众都不由起立,目不转睛的观察马老师神奇的快速催眠技术。

  

  马教授在讲座中提到了几个关键性的概念。情绪的分化,情绪低分化者易患贪食,药物滥用,自我破坏等,高分化者尤其对于强烈的负面情绪状态,有高度的自我调节能力。这是调节行为与适应环境的重要能力;过度概括偏差和抑郁症,抑郁症个体对于过去的情绪体验具有过度概括性偏差,比如对于愤怒的体验回忆时,个体倾向于过度概括,将愤怒泛化到身边的一切,对于抑郁的产生过程有重要推进作用;认知扭曲与背景,背景的重要性指的是在特定的环境下的特意行为,因此,很多时候咨询师对来访者说,相信你的感觉,倾听你内心的声音,是不一定完全正确的,什么时候相信,什么时候忽略感觉,是咨询师需要告诉来访者的;全球性思考:只见森林,不见树木,对大的宏观的概念,而不是细节。

  



关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即参会