第八届中国心理学家大会——复旦大学张学新教授专场报告:心理学家研究的“心”是否存在?
2015/04/28
210


  8月19日,复旦大学心理系张学新教授向参会代表们打开了心理学的潘多拉盒子。心理学研究的“心”既是“意识”的问题。在2005 science杂志汇总的 125个最具挑战性的科学问题,其中排第二位的就是关于意识的问题,即意识的生物学基础是什么?意识问题不仅是哲学家一直苦苦探索的问题,同时也是心理学需要解决的重大课题。

  意识分为功能意识与现象意识。功能意识强调因果作用,这使得我们能够选择一些信息进行优先加工。现象意识强调主观体验,感受性。我们每份,每秒感受到的任何事物,我们都称之为感受性。

  意识问题有难与易。意识的容易问题指的是,揭示各种认知,情绪活动对应的神经活动,部分通过机器人已经实现。意识的难问题指的是,神经活动如何产生主管体验,产生感受性,最难的就是解读我们的每种感受性都来源于哪,由什么产生。

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票