第八届中国心理学家大会8月19日成果交流会精彩集锦
2014/08/19
1175

  在今天的成果交流会上,一共有八位老师与大家分享他们在各自工作领域上的成果和收获。格桑泽仁老师将针对各位老师的分享进行点评。

  一、 中国五行性理学—行李疏导法 张俊良

  阴阳五行理论是中华民族传统文化中的块瑰宝,张老师在充分理解该理论的基础上,巧妙地运用该理论进行实践查找病人的病因:从身体形态、五行阴阳学说、取象比类的方法思考病人心理症结的原因。那么作为咨询师应该如何帮助他们,如何疏导?首先要利用收心法用大爱之心去讲劝;其次要利用顺心法顺患者的性情去疏导;最后利用养心法 劝患者积极找好处认己过悔己过。

  听完了张老师的报告,格桑老师说到:做心理学,首先要有有一个积极向上的心,传统文化,是博大的,但不是绝对的。传统文化源于生活,根植于生活。我们在尊重传统文化的同时,还要学会变通。

  二、从身心合一谈养生 李委政

  李老师是一位按摩师,在他的治疗过程中遇到了这样的一例,有位女士来到他的按摩工作室,希望李老师帮助她解除身体的疼痛,但是职业的敏感让他好奇地问了她疼痛的起因,原来她在家里和丈夫大吵了一架,身体的疼痛随之出现。在按摩的过程中,李老师静静地倾听她的抱怨和倾述,结果在按摩了十五分钟之后,她奇迹般地感觉自己已经不再疼痛了,而要是放在平常只进行按摩的时候通常需要一个小时才能达到这样的效果。

  形气相称则长寿 骨肉相称则寿,以阴阳五行学说为原理,李老师不仅要问到底什么是真正的健康。在他认为气是生命之本,百病生于气 调病在于调气。通过李老师的分享,我们再一次证明了心理态对身体健康的影响是巨大的。所以养生不仅在于养身、还在于养心。

  针对这一点,格桑老师点评到:养身与养心,将按摩的手法与养心的理念结合起来,专心做这一点,深化下去,才能将其的发扬光大。只做一点,才能有根,有根才能有果,当然有果不是目的,只是追根溯源的附加品。

  三、引导分析疗法的理论与技术 毛海东

  什么是引导分析疗法

  就是基于人性本质新论重视概念引导与方法整合,通过引导分析使得来访者更加理解人性,从而缓解无意识冲突,达到解决心理问题的目的。毛老师从疗法的产生的背景和来源开始,回顾了心理动力人格结构观念、人本主义思想、行为主义的操作方法,在统合心理学经典理论的基础上,强调人性本质论理病理论和心理成长论,具体阐述了该疗法的治疗目标,那就是:理解人性,重获自我,精神成长。并解释了该疗法的操作步骤,这其实就是一种集大成的精神,最终达到帮助来访者战胜心理疾病,共返精神家园的目的。

  点评:学术界往往喜欢把自己限制在一个圈圈里,但生命是流动的。理论是要有的,但是对社会人来说,我们可能更需要的是真正的疗效。

  四、 太极意向心理咨询技术 霍永明

  霍老师开篇就讲到了中国梦,讲到了自己的中国梦,在发掘自己理论的过程中,也出现了很多否定的声音。但是他坚持了下来。之后他具体介绍了太极意向的三维体系,以期可以根据该理论进行人才测评。

  以精神分析的意识理论、性发展理论,本我自我 超我、人本理论为基础,结合中国的易经、佛学思想为基础,具体介绍了该疗法的操作流程。这种理论上的整合,技术哈桑的创新使得这项技术在健康人的心理保健,神经症的处理效果良好。这项技术打破了很多咨询的局限性,相对比较容易操作。

  点评:敢于探索,因为秉承的理念不同,治疗的路径不一样,所以每个阶段的看点不一样,希望能够治疗技术上深入下去,用一种发展的眼光去看待事物。

  五、 让你融会贯通所有的心理学知识—源自东西文化的一个整合理论 罗颢译

  原子结合成为分子,心理学也一样,把各个部分结合起来能够把当今心理学整合为一个整体。

  他以一种简单的方式--坐标来表示人的个性,把动力性和反馈性作为横纵坐标,横纵坐标结合的点就可以表达一个人的性格特质。对此罗老师又针对情绪、性格特质、心理防御机制与人格障碍 意识障碍、人格分裂之间的关系进行解读。他认为负向情绪可以使我们采取行动消除问题,进而消除这样的情绪,而正向情绪其实是我们内在给自己的一种奖赏。而心理防御的机制就是将个体不能够进行意识接受的部进行整合,重构,形成新的可以接受的心理内容,因此这也就是为什么防御中的很多内容都是奇怪、难以理解的。

  最后罗老师总结到:耐受力就是心理健康的核心所在,只有接纳了自己的不完美,才是美丽心理的开始。

  点评:把复杂的内容简单化,这是需要能力、也是需要定力的。希望这样理论在今后能更结合实践。

  六、家业兴旺九型人格系统 吉文舒

  众所周知,心理学中的九型人格在众多的领域能够得到应用,然而九型人格运用于中国的大环境,会多多少少会遇到一些能用“水土问题”的问题。因此在西方的九型人格和东方的儒释道相结合,并通过一个典型的六型人格的的事例,讲述了这项分析技术能够运用于家庭生活和夫妻感情的咨询中。点燃生活智慧,帮助更多的人处理好婚姻关系,共建和谐家庭。

  让爱你的人懂你,让爱你的人用你喜欢的方式爱你,让彼此相爱的人都走进彼此的心里。

  点评:过去 人们在面对婚姻问题时,常常尊于纲常,而当今的年轻人在面对婚姻问题时,则不选择继续忍让,婚姻顺其自然,离婚变得见怪不该,这种随意性应该在源头上得到控制,因此在选择婚姻对象的时候能够参考下九型人格彼此不同的优点缺点,对于婚姻咨询具有较大的指导意义。

  七、 开创心理科学理论体系 刘彦锋

  刘老师认为传统的心理科学在发展过程中具有两大弊端,因此他认为超心理学有其新的生命力。在以往的经验中,我们对“旧的超心理学”有一些误解,认为超心理学是伪科学。但其实新的超心理学并不是这样的。

  八、如何运用生命数学,解读生活 杜昱均

  中国文化博大精深,杜老师认为以易经为理论基础,深度挖掘人与生俱来的的生命数字,能够分析人的性格特点,找到自己的优势和弱势。

  点评: 传承点化的精髓,咨询师说的多不如让来访者说得多。当面临来访者时,杜老师给出一套可以计算生命特点的计算方法,最后帮其进行解释,让来访者自己看、自己去理解,这种跟自己的内心进行对话的方式,治疗的效果非常好。这是个媒介,是个桥梁,参与才是亮点。

  “学术要百花齐放,学术要百家争鸣,学术要不断探索。这样的形式很好,感谢中国心理学家大会能够给大家提供这样的平台,让大家交流沟通。当今的中国心理学已经到了疯狂的时刻,但是我更希望心理学工作者能够静下心来的为自己做些事,为家人做些事。我在背后支持大家。”格桑泽仁老师如是说。

 

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即购票