[会后]焦点解决高效教练技术实战工作坊:为咨询师走向企业市场量身定制
2016/07/03
622

*本工作坊,大会代表享10年友情价

 

焦点解决在企业中的运用效果极其惊艳,焦点解决的工具非常有Power。几句问话下来当事人的感觉会豁然开朗、峰回路转,让人看到未来生命中充满希望的新的可能性

 

—赵然,中央财经大学心理系教授

 

 

从心理治疗、心理咨询走向心理教练,从宗教哲学、现代心理学走向后现代心理学,焦点解决高效教练技术是不可多得的珍珠级技术,是后现代智慧之海中最美的一朵浪花,将引导积极正向,开启内心资源,激活内在生命能量,促成更多可能,在模糊性、不确定和未知中,创造属于当事人自己的奇迹

 

—史占彪,中央国家机关职工心理健康咨询中心主任

 

 

从起初觉得“奇迹问句”是其核心,到现在更加倾心、欣赏焦点解决的“一小步”思维与行动,希望不在不可知的未来,而在当下的生活、生命中,焦点解决的正向建构让我们不再纠结于过去因果分析的狭窄视野,而更多去好奇、探索当下及未来生命的可能性!

 

—曾海波,应用心理学博士

 

 

“焦点解决高效教练技术”(Solution-Focused Brief Coaching)是获得ICF(国际教练联合会)认证的教练流派之一。它以后现代焦点解决心理学为根基、立足于系统、专业的心理学理论与实践,在传授行之有效的方法和技术的同时,同样注重其背后的专业知识与科学原理,从而让原本只能通过“体验”和“感悟”来进行学习的教练技术更加容易被学习和应用。

 

“焦点解决高效教练技术”简单高效,融合了社会学、传播学、语言学和语用学等的研究与实践,能够轻松、快捷而又深入人心的帮助任何一个寻求生活平衡的普通人,任何一个想要成为启迪型领导人的CEO,任何一个想要达成优秀高效的团队,任何一个希望培养创造力和创新文化的企业组织。

 

焦点解决高效教练技术的特色:

 

• 易学、实用、极富成效。

• 在各个应用领域持续优化,博采众长。

• 轻松、快捷且深入人心的发生改变。

 

一项调查结果显示,培训能增加22.4%的生产力,培训加“教练”能增加88%的生产力。对于心理咨询师来说,若能在进入企业培训的过程中加入教练的元素,则如虎添翼,极大的增加培训效果。

 

 

《焦点解决高效教练技术(SFBC)实战工作坊》(Solution-Focused Brief Coaching Practical Workshop)为想要进入企业市场的心理咨询师量身定制,提供理念、工具与技术,让咨询师华丽转身,走上企业管理咨询、培训的康庄大道。

 

工作坊由中国首批焦点解决教练培训师赵然教授主持设计并主讲,由“燃料队”骨干成员张申、孙海燕、高伟、马世红等老师共同完成。

 

 

课程特色

 

 

  • 多种教学方式融合,注重成人学习的体验式工作坊

 

采用教授讲解、实战演示、小组练习及讨论分享相结合的体验式学习。促进学员发生长久、彻底的改变。

 

  • 强调当下、注重建构、充分调动每位学员的积极性

 

课程凸显后现代心理学、教练技术和引导技术的精髓,调动学员的参与感、主动性、内在智慧,学员在培训中可以亲身体验焦点解决教练的意境,频繁交流互动经验,随时感受大师级道艺一体、知行合一的风采。

 

 

课程目标

 

  • 学习焦点解决高效教练的技术,应用于各种工作及生活场景中。

  • 有效促进传统心理工作者的顺利转型,帮助其进入企业市场。

  • 提升心理咨询师针对不同人群(企业管理者、教育工作者、家长)提供服务的产品开发能力、项目实践能力。


 

 

课程受众

 

 

期待转型企业领域服务的心理咨询师

期待能够提升组织绩效的各级管理者

期待能够改善家庭及亲子关系的父母

期待能够提高教育教学水平的教师

希望将心理学应用到日常工作生活中的其他人群

 

 

 

课程内容

 

识SFBC故事分享:SF取向下的组织教练实践

·咨询师与教练?

·什么是SFBC教练?

·SFBC的起源、哲学和人性观

·SFBC基本功训练

高效教练何以实现?

·Listen听

·Select选

·Building建

SFBC的对话技术

·奇迹问句

·目标问句

·例子问句

·量尺问句

·关系问句 

……

团体实战练习

·SF问句在组织实践中的使用(小组)

·小组活动:资源八卦

SF教练技术的五大流程

·建立关系

·达成合约

·期待目标

·咨询策略

·反馈评估

SFBC的核心理念与技术实践

·SFBC的核心理念

·SFBC的三重赞美

·有效沟通体验活动

案例分享与讨论

·SFBC的组织服务案例分享

·SFBC的项目开发实践分享

回顾、总结与展望

 

 

授课专家

 

赵然

 


中央财经大学心理系主任、教授

北京师范大学心理学博士,医学学士

国际员工帮助计划协会中国分会副主席、中国心理学会员工心理促进工作委员会副主任

中国社工联合会心理健康工作委员会常务理事

中科院心理研究所心理健康促进中心副主任

国内SFBT最早咨询、督导、培训及推动者

加拿大多伦多大学中国首批SF教练、SF焦点解决高效教练培训师和督导

国家二级心理咨询师考试答辩委员会专家

 

燃料队”骨干成员

 

张申:国家注册二级心理咨询师;加拿大多伦多大学焦点教练教练;中科院心理所《青少年成长教练》培训项目推动者;北京大学经济学院EMBA。擅长企业管理中教练应用,员工关系,教练式领导力,团队管理等方面。

 

孙海燕:山东大学经济学硕士;中科院心理所应用心理学在职博士;国家二级心理咨询师;I.P.H国际催眠师。有六年跨国公司市场研究与营销战略咨询经验、十年银行业服务营销咨询、培训经验,为及工行、建行、邮储银行等20余家银行服务,主要从事积极心理学培训推广。将焦点教练技术运用于金融行业管理培训,为建信人寿、生命人寿、泰康保险等保险公司的长期合作讲师。

 

高伟:中国心理学会员工心理促进工作委员会委员;国际员工支持协会中国分会理事、标准与规范组副组长;2009年率先在国内推广学校帮助计划。

 

马世红:中科院心理所应用心理学在职博士;英国人力资源管理专业硕士;拥有十多年500强知名企业及领先人才管理顾问公司工作经验;加拿大多伦多大学高效焦点解决(SFBC)教练;共创式教练;女性自我实现项目课程导师。

 

TIP

焦点解决高效教练技术集合了教练以及焦点解决技术之精华,在企业培训、管理中能带来意想不到的效果。

 

“教练”(coaching)作为一项技术和方式从体育领域,延伸到个人发展和企业管理领域,有四十年的历史。国际教练联合会(ICF)定义教练为不断帮助客户在私人及专业领域中创造满意结果的持续性伙伴关系。教练可以在事业、财务、健康和人际关系等各种领域上与客户一起工作。

 

焦点解决短期治疗技术(SFBT)是指以寻找解决问题方法为核心的短程心理治疗技术,是一套积极、以行动为主的心理治疗。由于其治疗周期短、简单实用见效快等原因,使SFBT成为后现代独特且盛行的心理治疗学派

 

 

学费信息

 

主办方:和计划心理学院

培训费:

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。