关于开展第六届全国社会心理服务十佳案例征集活动的通知
2024/07/05
148

各有关单位:

为了深入贯彻党的二十大精神,并全面落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动计划(2019-2030)》以及《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》等文件精神,我们致力于提升人民心理健康水平,增强幸福感,推动社会治理现代化,并培育出自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。为此,中国心理学家大会将继续举办第六届全国社会心理服务案例征集与评选活动,旨在全面总结和展示社会心理服务体系建设试点的成果,宣传推广实践中的创新经验和做法,从而推动社会心理服务体系的高质量发展。

当前,我国社会心理服务体系建设正处于一个关键的转折点,既充满了机遇也面临着挑战。本次案例征集与评选活动,旨在激发全国各地社会心理服务机构及个人的创新活力,促进该行业的规范化、专业化发展,为构建和谐稳定的社会环境提供坚实的心理服务支撑。同时,这也是一个展示才华、交流经验的宝贵平台,鼓励从业者不断探索和突破,推动社会心理服务行业向更广阔的领域、更高的质量发展。

我们希望通过此次活动,能够宣传推广一批优秀的社会心理服务案例,提升公众对社会心理服务行业的认知度和信任度,为构建更加和谐、稳定的社会环境奠定坚实的基础。

初审合格的参评案例将在中国心理学家大会官网刊登、宣传。对评选出的“十佳案例”,除会在《全国社会心理服务优秀案例汇编》发表外,组委会还将邀请案例代表出席第十八届中国心理学家大会,在大会现场,由专家评审为获奖个人或单位颁发牌匾,还有机会就社会心理服务体系建设与专家、代表们进行案例分享与深入对话。

活动原则

1、专业性与实效性。此次活动强调的是心理学在社会服务领域的专业性运用,组委会将从理论依据、实施过程、服务成效等多方面进行筛选评估。
2、自荐与单位推荐相结合。活动鼓励服务主体自荐,同时欢迎政法、民政、教育等单位推荐并选送本系统优秀案例,供学界与业界参考学习。
3、开放性。活动秉承公开、公正、公平的原则,将在中国心理学家大会官网、微信公众号等载体进行宣传公示,并实时公布活动进程与票选结果。

4、大众投票与专家评选相结合。活动将设置公众投票平台,初选通过的案例,在9月份由专家委员会公开评审。

征集要求

1、真实与完整性。所提交案例需来源于实际的社会心理服务工作,具有真实有效的服务主体、服务对象及服务过程,并已经做过成效评估,所提交材料均真实有效。
2、专业性。所提交案例应符合心理学及心理咨询伦理,体现社会心理服务工作的理念技巧,发挥心理学在社会管理服务领域的作用。
3、可推广性。所提交案例应具有代表性,能反映社会心理服务的普遍需求,具备在其它地区、行业进行推广的意义和价值。
4、可读性。案例或项目描述清晰、逻辑合理,主次分明,有较大的吸引力及阅读价值。 

案例范围

包括但不限于以下范围:
1. 居民的健康教育、答疑解惑、心理咨询;

2. 对空巢、丧偶、失独等弱势人群的心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适;

3. 对特殊人群如戒毒人员、服刑人员、社区矫正人员的心理疏导与干预;

4. 对学生及教师群体的心理辅导与支持,对未成年人的心理健康知识普及与心理咨询服务;

5. 企事业单位、政法系统等危机干预机制的建立与推广实施;

6. 对员工的心理健康科普宣传及EAP服务;

7. 在医疗机构为患者提供心理咨询服务、开展心理健康科普宣传等。

材料要求

申报材料题目应准确反映案例主题,材料内容须文字简洁、语句通顺、逻辑清晰,数据应全面、科学、严谨。案例全文在4000-6000字,按申报材料模版填写。

如涉及隐私等伦理问题,请自行与被服务方协商后做匿名或模糊处理,此表格一经填写视为同意向全社会公示信息,不得修改。

活动程序

1、06月06日-08月26日 评选案例材料申报(同步初审及公示)

2、09月初 线上大众票选

3、9月下旬 终审及答辩,专家委员会评审,名单公示

4、10月份第十八届中国心理学家大会 第六届社会心理服务十佳案例领奖仪式

 

联系方式

联系人:小班

联系方式:15201231603(微信手机同号)

地址:北京市朝阳区惠河南街1132号通惠大厦B区6层中国心理学家大会组委会

中国心理学家大会组委会

二O二四年六月六日

报名方式

1、识别海报二维码 提交报名信息,会有工作人员和您联系

2、填写案例申报表
3、完成案例申报表后将表格(文件命名为项目名称+姓名)发送给小班微信号:15201231603

 

 

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即参会