2023年第二届家庭教育活动月圆满闭幕
2023/05/30
1007

为进一步贯彻落实《 关于指导推进家庭教育的五年规划 (2021—2025 年) 》《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,推动加强家庭教育专业人员队伍建设,促进心理学技术在家校社协同育人等领域的应用实践,增进家庭幸福与社会和谐,由中国家庭教育学会指导,成功之道(北京)教育科技股份有限公司主办,北京和文化心理发展研究院协办的“2023第二届家庭教育活动月”,自5月4日开始,历时将近一个月,于5月27日顺利闭幕。

 

活动简介

 

本届家庭教育活动月围绕着“告别焦虑,静待花开:家校社协同育人机制的探索与实践”这一主题,进行了丰富多彩的家庭教育科普活动。活动期间共开展了“家庭教育公益咨询”、“体验式工作坊”、“艺术疗愈亲子沙龙系列活动”、“家庭活动日公益活动”、“家庭教育与家庭心理建设论坛”五个子活动。家庭教育专家、学者、心理学专家、高校老师等嘉宾通过线上直播,与线下互动、讲座的形式,为家长们、中小学的老师们、机构负责人们以及家庭教育的爱好者们提供了丰富、实用的家庭教育的知识和经验,以及深度探讨了家、校、社协同育人的方向。

 

家庭教育公益咨询

 

家庭教育公益咨询作为第二届家庭教育活动月第一个亮相与大家见面的活动,它以每周两场直播连线公益咨询的频率贯穿整个活动月,一共邀请了9位老师进行了8场的直播,内容包括“青春期叛逆”、“培养孩子的良好习惯”、“爱的正确表达方式”以及“如何成为儿童心理咨询师”等多方面内容,吸引了众多家长、老师、心理咨询师驻足观看,受益匪浅。线上累计观看人数达50000人次。

 

体验式工作坊

 

本次体验式工作坊通过爱商提升工作坊的形式进行呈现,主题为“连接爱的能量,开启幸福大门”。5月13日,来自五湖四海的同学们聚首北京,共赴一场爱的旅程。此次活动为期两天一晚,老师从中华文化和心理学的视角对爱进行了深刻的解读,并针对亲子教育详细讲解了如何向不同年龄段的孩子表达爱。

 

 

艺术疗愈亲子沙龙系列活动

 

由成功之道教育机构联合国内12个省份和地区的10余家心理及教育机构,共开展了20余场线下沙龙活动。主题方向涵盖了父母成长、幸福家庭、亲子关系等家庭教育常见的内容。活动期间共有500位家长、老师参与线下沙龙活动,他们通过绘画、沙盘、音乐、手工制作等艺术形式,深度体验艺术疗愈的魅力,同时也让家长与孩子之间增进了亲子关系。

 

家庭活动日公益活动

 

家庭活动日公益活动走进北京市顺义区和美家彩丰社区养老服务站,将近30个家庭参与活动。老师从沟通的三要素“认知”、“情绪”、“行为”三个方面展开讲述,围绕活动主题“用心沟通,让爱传递”通过一个又一个小游戏展开丰富多彩的互动,让大家不仅更加深入地了解了家庭成员之间的沟通和情感交流的重要性,同时也为今后的家庭生活提供了实用的沟通技巧和方法。

 

 

家庭教育与家庭心理建设论坛

 

由中国家庭教育学会指导、成功之道教育机构主办的家庭教育与家庭心理建设论坛,深入研究“家庭教育理念、方法及家校社协同育人机制”,充分结合家庭教育相关政策的方针,充分发挥心理学专业在家庭教育中的优势,为推动加强家庭教育专业人员队伍建设,增进家庭幸福与社会和谐,贡献科学的智慧。

 

为期三天三晚的论坛,总共由30余位专家进行了近60场的演讲、对话及圆桌论坛,内容涉及到规则意识的培养、亲子关系的改善、给孩子良好的原生家庭、家长情绪稳定、孩子的抗挫力和专注力的培养等诸多议题,这是一次讨论议题广、知识层面深、应用领域多样性的家庭教育应用型论坛。

 

伴随着主持人宣布,为期24天的第二届家庭教育活动月于5月27日完美落幕。本届活动月充分发挥新媒体优势,短视频、微视频、海报、社群、推文等形式进行宣传推广,面向全国家长、中小学老师、机构负责人、家庭教育爱好者精准宣传。

 

据统计,截止活动月闭幕,包括小鹅通、微信视频号、抖音等自媒体平台,直播及短视频合计观看总量超100万人次,论坛直播间引发的评论数超过3万余条,点赞量超过170余万次。

 

本次丰富多彩的家庭教育科普活动,不仅丰富了家庭教育的内容,也促进了亲子之间关系的升华,同时增进了家庭、学校、社会三方面对于教育的协作观念,为家庭教育提供了新思路和新的方向。期待明年的家庭教育活动月再次来袭!

关注我们
一生很长,有些路要一起走。 关注我们,了解中国心理学家大会最新动态。…
关注大会微博
关注大会微信
微信关注
手机打开微信 > 发现 > 扫一扫
微博关注
手机打开微博 > 扫一扫
中国心理学家大会——中国应用心理学工作者的年度专业盛会。
立即咨询
立即参会